РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике издан эпос «Нарты» в пересказе для детей

НИА-Кавказ

sxctu28Кабардинские и балкарские сказания о богатырях-нартах в пересказе для детей вышли в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.

«Это издание видится нам данью памяти выдающемуся писателю Валентину Кузьмину, творчество которого – ярчайшая страница в истории Кабардино-Балкарии. В творческой биографии русского литератора не только целый ряд авторских романов и повестей, оказавших огромное влияние на творческий процесс в республике, но и авторизованные переводы произведений национальных авторов, составление и редактирование многочисленных сборников, обработка и пересказ кабардинских и балкарских сказаний, в том числе и эпоса «Нарты», - отметил главный редактор издательства Виктор Котляров.

Новое издание проиллюстрировано цветными рисунками известного художника Л.К.Фейнберга, взятыми из книги «Нарты. Кабардинский эпос», выпущенной в 1957 году издательством «Художественная литература».

Книга вышла в твердом переплете, став очередным пополнением популярной издательской серии «Библиотека избранного», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.