РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ташкенте состоялась выставка народных художественных промыслов Дагестана

НИА-Кавказ

2610 3В Ташкенте состоялась выставка народных художественных промыслов Дагестана.

 «Веками трудились в Дагестане его непревзойденные народные умельцы: златокузнецы аула Кубачи, серебряных дел мастера Гоцатля. Унцукульцы из дерева создавали рукотворные поэмы, дербентские, табасаранские женщины на ковры переносили все сто красок земли моей, балхарки на глиняных кувшинах писали таинственные стихи» 

©️Расул Гамзатов.


Поэт практически в каждом произведении воспевал традиции и обычаи народов Дагестана, отмечал уникальность художественных промыслов и ратовал за их сохранение.
Поэтому, в каждом городе, где празднуется юбилей поэта, проводятся выставки народных художественных промыслов Дагестана. Не исключением стал и Ташкент. А работа мастера в третьем поколении по унцукульской орнаментной насечке Магомедали Магомедалиева вместе с неподдельным интересом вызвала у гостей еще и искреннее восхищение, сообщает ТГ-канал Минкультуры РД. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.