РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владикавказскому художественному училищу им. Азанбека Джанаева исполнилось 50 лет

НИА-Кавказ

5151515 1В 2013 году Владикавказскому художественному училищу было присвоено имя Азанбека Джанаева – одного из самых выдающихся мастеров осетинского искусства, графика, живописца, скульптора, режиссера, художника–постановщика и художника по костюмам, фронтовика, участника Великой Отечественной войны. Сегодня училище возглавляет потомственный художник, живописец-монументалист и мастер церковной живописи Аслан Хетагуров.

50 лет назад в Осетии не было профессионального учреждения среднего уровня, где молодые люди могли бы обучаться живописи, художественному оформлению, декоративно-прикладному искусству.
Инициатива создания такого учебного заведения принадлежит Солтану Евгеньевичу Ужегову, тогдашнему министру культуры республики. Совместно с Министерством культуры открывали училище в 1973 году энтузиасты-единомышленники – выпускники столичных академий, в числе которых были Шалва Бедоев, Эльбрус Саккаев, Заурбек Губаев, Михаил Дзбоев, Валерий Салиев и Зара Газданова. Кстати, именно она – искусствовед, выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина стала первым директором училища.

Вот что Зара Газданова рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ»: «Вопрос об открытии училища уже витал в воздухе, об этом не раз говорилось. Помню, когда Солтан Евгеньевич вызвал меня. Я только вернулась из Ставрополя, он сразу твердо дал понять, что надо создавать училище. Я собрала ребят, мы подготовили необходимую документацию, начали работать. Поначалу занятия проходили в одном из крыльев Дома культуры «Электрон».

Продолжил начинания Зары Темболатовны Таймураз Гагоев. Почти 25 лет он не только руководил училищем, а преподавал на отделении дизайна (художественного оформления), вел самые сложные профессиональные дисциплины – композицию, промышленную графику и мастерские.

Требовательный профессионал, он всегда подчеркивал, что важен не только профессионализм, но и человеческие качества художника. Уважая старших коллег, он верил в молодых педагогов и студентов. Ученики Гагоева известны в России и за ее пределами. На смену Гагоеву пришел первый выпускник училища, ставший его директором, заслуженный художник РСО-А Фидар Фидаров.

«То, что в училище за полвека было всего четыре директора, говорит о многом. Когда-то мы ставили своей задачей создать базу, условия для обучения и развития крепких профессиональных кадров. Так и получилось. Очень важно, что удалось сохранить традиции, настрой, удивительную атмосферу, и все это благодаря коллективу и директорам, которые всегда были людьми творческими», - отметила Зара Газданова.

«Среди выпускников училища – Олег Басаев, Юрий Абисалов, Харитон Ногаев, Таймураз Маргиев, Николай Дзукаев, Виктор Цаллагов. Множество имен и за каждым - беззаветная любовь к своему делу, талант и трудолюбие. И все же, на первое место я бы поставил трудолюбие. У нас очень талантливая молодежь. Моя главная задача – сохранить коллектив. Планы у нас большие – построить мастерские, общежитие для студентов, столовую, провести ремонт в основном корпусе, улучшить техническое оснащение. Слава Богу, есть единомышленники», - отмечает Аслан Хетагуров.
Завтра во Владикавказе пройдут юбилейные мероприятия: в 16:00 – в выставочном зале Национального музея РСО-Алания состоится открытие выставки лучших студенческих работ, творческих произведений преподавателей и выпускников училища, а в 17:00 в Академическом Русском театре им. Е. Вахтангова пройдет торжественный вечер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.