РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Экспериментальная творческая лаборатория» Олега Лоевского вновь прибыла в Северную Осетию

НИА-Кавказ

098765 1Корреспондент «НИА-Кавказ» пообщался с театральным критиком, лауреатом различных премий Олегом Лоевским, широко известным в театральных кругах нашей страны.

Интересно, что лаборатория в Северную Осетию приезжает не в первый раз. Ранее благодаря удачному творческому эксперименту репертуар Академического русского театра пополнился спектаклем «Метод Гренхольма».

В Осетию участников лаборатории привел не случай, а дружба директора театра, народного артиста России Владимира Уварова, с Олегом Лоевским. Лоевский трудится в московском «Театре наций» Евгения Миронова и с Уваровым знаком в рамках благотворительного проекта «Театр – детям Беслана».

Лаборатория снова может приятно удивить владикавказского зрителя, поставив эскизы по двум пьесам: «Все о женщинах» Миро Гаврана и еще одна – «Отражения, или Истинное» Тома Стоппарда. Подобные творческие лаборатории молодой режиссуры и современной драматургии под руководством Олега Лоевского активно проходят уже более 10 лет в театрах малых и средних городов России. За это время показы эскизов спектаклей состоялись уже более чем в 60-ти театрах по всей стране.

- Лаборатория путешествует по региональным театрам, ее проводит Министерство культуры РФ и Театр наций. Всю большую программу курирует Художественный руководитель театра – Евгений Миронов. Она связана с поддержкой театров малых городов и национальных, региональных коллективов, а также военных и театров атомных городов. Мы приехали во Владикавказ очень большой группой, будем работать в 2-х театрах. В группу входят специалисты по сценическому движению и технике сценической речи. Главная творческая составляющая – это эскизы. За 5 дней будут созданы эскизы к спектаклям по пьесам, которые выбрал Русский театр. Работать над эскизами будут два очень известных режиссёра в России – это Филипп Гуревич, один из его спектаклей сейчас получил Гран-при на Фестивале малых городов России, и экс-режиссер режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый, номинант «Золотой маски», у него большие проекты. В данном случае речь идет о мюзикле с оркестром и хором, который он выпускает в Перми. Режиссеры согласились поучаствовать в лаборатории, после того, как эскизы будут готовы, соберутся зрители, мы обсудим все, что увидим. И потом будет голосование: продолжить работу или забыть все, как кошмарный сон? То есть лаборатория – это, на самом деле, большой серьёзный тренинг знакомства с драматургией, которую театр никогда не ставил, и с режиссёрами, которых театр не знает, это профессиональное обучение. Но без зрителя в театре мало кто может, поэтому мы зовём его и надеемся на диалог. Дальше эти эскизы театр может по желанию довести до спектакля».

Увидеть, что из этого получилось, зрители смогут уже в понедельник на открытом показе.

Справка. Творческая лаборатория Олега Лоевского – театральная лаборатория молодой режиссуры. Мастер Лаборатории Олег Лоевский – театральный деятель, лауреат премии им. Станиславского, кавалер французского Ордена искусств и литературы, эксперт фестиваля и Национальной театральной премии «Золотая маска», директор фестиваля «Реальный театр»

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.