РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Книга «Осетинский орнамент» стала победителем на международном фестивале в Дагестане

НИА-Кавказ

5637829 1Северо-Кавказский международный фестиваль «Тарки-Тау», посвященный 100-летию выдающегося поэта и мыслителя Расула Гамзатова, проходил в Махачкале. Активными участниками мероприятия стали издатели Северного Кавказа. Ассоциация книгоиздателей Северного Кавказа на сегодня объединяет издательства Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Основная цель фестиваля - популяризировать культуру и литературу Северного Кавказа, поддержать талантливых авторов и издателей.

На прошлой неделе прошла торжественная церемония награждения авторов и издателей лучших книг Северо-Кавказского фестиваля.

В номинации «Лучшая иллюстрированная книга» высочайшей оценки удостоен «Осетинский орнамент» - альбом издательства «Ир» (Владикавказ), собранный Б. Андиевым и Р. Андиевой.

Сотрудник издательства «Ир» Болат Засеев в комментарии корреспонденту «НИА-Кавказ» рассказал, что альбом «Осетинский орнамент» переиздан, тираж составил 500 экземпляров, все расходы взяла на себя семья Кожиевых.

«С просьбой найти книгу ко мне обратилась жительница Владикавказа Тамара Кожиева. Сказала, что однажды у кого-то ее видела и очень заинтересовалась. Сама Тамара – человек творческий, интересуется межэтническими вопросами, пишет иконы. Я с трудом отыскал издание в Моздоке, признаюсь, на поиски ушло около 3-х месяцев. Когда мне привезли из Моздока книгу, то она была в плачевном состоянии, кажется, если не ошибаюсь, это было издание 1947 года, в тех пор альбом не издавали. Я отдал его на реставрацию и после подарил Кожиевым. Тамара радовалась, как ребенок, до слез, с таким восторгом рассматривала каждую страницу. Ее супруг Алексей Кожиев, как раз в тот момент приехавший из Москвы, изъявил желание переиздать книгу в издательстве «Ир». Требовалось восстанавливать каждый лист, дизайном занялся сотрудник нашего издательства Артур Габуев, хороший специалист. В итоге вышла прекрасная новая книга. Вступление было переведено на осетинский язык. Редактором выступила Алла Царакова. Кстати, альбом «Осетинский орнамент» был представлен 6 июня на книжной ярмарке в Москве. Книги были подарены осетинской диаспоре. А сейчас мы представили издание на Всероссийской ярмарке в Махачкале. На протяжении трех дней здесь находились участники со всей России, все они приехали на столетний юбилей Расула Гамзатова. Надо было видеть, какой восторг вызвала наша книга! Посмотреть, полистать ее подходили все. В итоге вышло так, что книга заняла 1 место на книжной ярмарке страны. Это очень приятно».

Организатором фестиваля «Тарки-Тау» является Дагестанское региональное общественное движение «Конгресс национальной интеллигенции», а также художественно-публицистический журнал «Дагестан».

Проект реализован на грантовые средства, предоставленные ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.