РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Елена Газданова из Северной Осетии – обладатель премии лучшим преподавателям в области музыкального искусства

НИА-Кавказ

GazdanovaMВ Министерстве культуры Российской Федерации подвели итоги премии лучшим преподавателям в области музыкального искусства детских школ искусств, училищ и вузов за достижения в педагогической деятельности в 2023 году.

В этом году на конкурс выдвинули 565 соискателей: 71 от вузов, 106 от училищ и 388 от ДШИ. Лауреатами стали представители более 50 регионов страны. В их числе – заслуженный работник культуры, преподаватель народного отделения Владикавказского колледжа искусств имени В. Гергиева – Елена Газданова, ставшая обладательницей миллиона рублей.

Корреспондент «НИА-Кавказ» пообщался с Еленой Мухтаровной и вот, что она рассказала: «Я сама – выпускница отделения народных инструментов училища (ныне колледж) искусств имени Гергиева, училась я у Гадзацевой Аллы Алимурзаевны. Когда я закончила училище, мне было 19 лет, я поступила на музыкальное отделение факультета искусств в СОГУ и одновременно стала работать». Говоря о победе в столь значимом конкурсе, Елена Мухтаровна отмечает, что успеху могут способствовать не только педагогические, но и исполнительские заслуги. «Кроме того, для участия в конкурсе необходимо было собрать довольно внушительный пакет документов, одним из показателей участия в конкурсе были студенты, имеющие гранты президента Российской Федерации. - сказала далее Елена Газданова. - Но, к счастью, такая студентка у меня есть – это моя выпускница Лиана Салбиева. Звание заслуженный работник культуры я получила в 2021 году, в год пандемии, в 2012 году побеждала в конкурсе «Лучший учитель детской школы искусств России». Я тогда работала в Лицее искусств. Когда я подавала заявку на конкурс, то в списке была уже 252-й со всей России, конечно, результат меня очень обрадовал. Приятно, что комиссия так высоко оценила мои труды, тем более, что в жюри вошли ведущие музыканты России. Насколько я знаю, председателем комиссии был ректор астраханской консерватории Александр Мостыканов. Награждение победителей состоится в декабре».

За долгие годы работы Елена Газданова воспитала не одно поколение музыкантов. «Мои выпускники ныне мои коллеги.,- с гордостью говорит лауреат. - Это и заведующий отделением народных инструментов Хетаг Абоев, и Лиана Салбиева, Маргарита Дзантиева, обе успешно преподают.

На днях Елена Газданова со своими учениками вернулась из Нальчика, где проходили 1 всероссийский фестиваль-конкурс национальных гармоник, где мастерство ребят было высоко отмечено.

«Второй раз на конкурсной основе мы отмечаем невероятный вклад педагогов и вручаем им награды: 100 премий по 500 000 рублей учителям ДШИ, 25 педагогам училищ и 25 преподавателям вузов – по 1 млн рублей. Специальная комиссия, которую сформировало Министерство культуры РФ, оценивала кандидатов по трем критериям: наличие внедренных авторских методов в образовательный процесс, результаты обучения учеников, опыт участия в качестве исполнителя в творческих мероприятиях», – написала в своем телеграм-канале Министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Искренне поздравляю Елену Мухтаровну с получением престижной премии в области музыкального искусства. Уверен, что присуждение премии подчеркивает ее выдающиеся успехи в области музыкального искусства и значительный вклад в развитие художественного образования», – отметил министр культуры РСО-Алания Эдуард Галазов.

Для справки: премии были учреждены Указом Президента Российской Федерации в 2022 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.