РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Маэстро Валерий Гергиев порадовал своих земляков незабываемым концертом

НИА-Кавказ

Gergiev1Симфонический оркестр Мариинского театра собрал в республиканской филармонии почитателей классики. Несмотря на то, что концерт из-за поздней посадки самолета начался чуть позже запланированного времени, зрители дождались маэстро.

Валерий Гергиев в Осетию в этом году прибыл в пятый раз. Открылись гастроли Мариинского театра исполнением симфонической сюиты «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова в 4 частях и Фантастической симфонии Г. Берлиоза. Соло на скрипке исполнила несравненная Данара Ургадулова.

Публика долго не хотела отпускать Валерия Гергиева, но его уже ждали журналисты, которые хотели поскорее задать интересующие вопросы. Маэстро отметил, что в продолжении вечера зрители увидят оперу Доницетти «Дон Паскуале», которую любят во всем мире.

Гергиев начал общение со слов о том, что Мариинскому театру в текущем сезоне исполняется 240 лет, в связи с чем в северной столице прошел грандиозный Гала-концерт. Он говорил о том, что собирается «укрупнить возможности» в Северной Осетии. «Будут созданы ещё 2 площадки для выступлений коллективов и солистов, инструменталистов, певцов, - сообщил маэстро. - Я надеюсь, очень скоро, уже в следующем году можно будет говорить о том, что Владикавказ готов принимать любой фестиваль любого масштаба. Мы довольно активно и энергично занимаемся сейчас реализацией такой программы! Это будет большим событием и для него самого, и для артистов, и публики».

Журналисты поинтересовались и тем, что собирается предпринимать маэстро по увековечению памяти Заремы Андреевны Лолаевой. «Зарема Андреевна Лалаева и Анатолий Аркадьевич Брискин – это мои любимые педагоги. Мы сделаем совершенно определённо многое для того, чтобы увековечить их имена. Их помнят, их знают, но совершенно согласен в этой мыслью, ведь, чем интереснее, разнообразнее конкурсная программа, чем шире география участников, представляющих разные регионы России и разные страны, тем лучше. Поэтому я совершенно убеждён, что новые возможности, о которых я говорил, дадут нам больше простора для реализации подобных идей».

Не мог не сказать Гергиев о хороших переменах, которые произошли в сфере культуры республики за последние несколько лет: «Всего-навсего 2 года назад этот театр был ещё не в состоянии показывать спектакли, он заметно обветшал. Мы сделали очень большое усилие, Мариинским театром потрачены громадные средства, и теперь театр в Осетии выглядит как новый. Была отреставрирована и филармония. Я благодарен руководству республики за то, что сквер около филармонии привели в порядок. Там было невыносимо находиться, но сейчас это ушло в прошлое. Похорошел парк, прекрасно выглядит проспект Мира, город меняется в лучшую сторону. Но и мы свою лепту обязательно внесем и уже вносим. Я говорю об этом со всей ответственностью».

Кроме того, Гергиев рассказал о том, что оркестром Мариинского театра была осуществлена запись музыки к балету Жанны Плиевой «Фатима».: «Мы ждём этой постановки, она предназначена для любителей балета, как в Северной Осетии, так и в Южной Осетии. Жанна Плиева была одним из моих педагогов, когда мне было 7-8 лет».

Валерий Абисалович добавил, что до Нового года постарается побывать в Осетии снова.

После пресс-подхода маэстро отправился к оркестру. В этот вечер на сцене Театра оперы и балета зрители увидели оперу «Дон Паскуале» Доницетти. В ней были задействованы солисты «мариинки» Геворг Григорян (дон Паскуале), Оксана Шилова (Норина), Денис Закиров (Эрнесто), Виктор Коротич (Малатеста) и Юрий Алексеев (Карлотто). За дирижерским пультом – неизменно Валерий Гергиев. Хоровые сцены в опере были исполнены хором филиала Мариинского театра в РСО-А.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.