РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Гармонистки Ингушетии примут участие во Всероссийском фестивале национальных гармоник

НИА-Кавказ

garmoniТалантливые ингушские гармонистки Буця Плиева, Минуси Маматова и Хадижа Бекова продемонстрируют свой искрометный талант на первом Всероссийском фестивале-конкурсе национальных гармоник «Звучит гармонь над Приэльбрусьем».

Этот крупный культурный форум уже совсем скоро, в начале октября нынешнего года, соберет в столице братской Кабардино-Балкарии лучших исполнителей со всей страны, виртуозно владеющих национальными музыкальными инструментами.

«Первый в истории Всероссийский фестиваль-конкурс «Звучит гармонь над Приэльбрусьем» будет проходить под эгидой Министерства культуры России, Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова, Министерства культуры Кабардино-Балкарии, Северо-Кавказского государственного института искусств и Кабардино-Балкарского методического центра народного творчества и культпросветработы. Организаторы фестиваля ставят перед собой задачи, связанные с созданием единого культурного и информационного пространства в сфере исполнительства на национальных музыкальных инструментах, а также с изучением, сохранением и приумножением традиций исполнительства на национальных гармониках.

Фестиваль направлен на выявление и поддержку талантливых исполнителей, обогащение репертуара исполнителей-гармонистов. Разумеется, он станет замечательной площадкой для обмена педагогическим опытом, воспитания чувства патриотизма и любви к родному краю, уважительного отношения к Родине и к культурным традициям, для поиска и развития новых форм, направлений и инициатив в современном народном искусстве. Благодаря фестивалю-конкурсу национальных гармоник «Звучит гармонь над Приэльбрусьем» к проблемам сохранения и развития национальных музыкальных инструментов в России будет привлечено внимание самой широкой общественности», — говорит директор Республиканского Дома народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К. А. Евлоевой, заслуженный работник культуры республики Марем Котиева.

Гармонистки, которым предстоит представить на фестивале-конкурсе богатое своими традициями музыкальное искусство Ингушетии, будут выступать в номинации «Сольное исполнительство». Их выход на конкурсную площадку обещает стать ярким и запоминающимся.

Буця Плиева из Дома культуры сельского поселения Плиево Назрановского района республики представит на суд жюри Всероссийского конкурса-фестиваля народную мелодию «Танец Ачалукинских ингушей», а также попурри на тему ингушских мелодий. С национальной гармоникой она не расстается с семилетнего возраста, радуя окружающих своим природным талантом, и уже давно стала одной из известнейших гармонисток Ингушетии.

В репертуаре Буци Плиевой — сотни народных мелодий и песен, а также музыкальные произведения, созданные ею на собственные стихи. За долгие годы преданного служения народному искусству она воспитала не одно поколение учеников, популярных ныне исполнителей народных и эстрадных песен.

В разные годы Буця Макшариповна работала в оркестре народных инструментов Государственной филармонии Ингушетии им. Ахмета Хамхоева, а также в Домах культуры региона. Она принимает активное участие в различных фестивалях и конкурсах и неоднократно становилась их лауреатом и занимала почетные места.

За активное участие в III и IV Республиканском смотре-конкурсе исполнителей на национальных инструментах «Лоаман оаз» («Мелодии гор») награждена Грамотой и Дипломом Министерства культуры Республики Ингушетия. За участие в III Республиканском фестивале исполнителей на национальных инструментах им. заслуженной артистки России Клавдии Ахметовны Евлоевой была награждена Грамотой Республиканского Дома народного творчества Ингушетии. Высокое исполнительское мастерство Буци Плиевой, ее неутомимая деятельность по сохранению и популяризации самобытного музыкального и вокального творчества заслуженной артистки РФ К. А. Евлоевой были отмечены Дипломом первой степени Министерства культуры Ингушетии. И это лишь небольшой перечень её творческих достижений и высоких наград.

«Буця Макшариповна принимает самое непосредственное участие во всех культурно-массовых и благотворительных мероприятиях, проводимых не только в Доме культуры сельского поселения Плиево, но также в детских летних лагерях отдыха, в Реабилитационном центре (г. Магас), на призывном пункте военного комиссариата, в общеобразовательных школах Назрановского района. За добросовестный труд, вклад в сохранение и развитие национальной культуры она неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Назрановского муниципального района», — с уважением говорят коллеги исполнительницы.

Ингушскую народную мелодию «Песня партизан» и ингушскую народную мелодию «Са дог дохадир Iа» («Ты разбил мое сердце») участники и члены жюри Всероссийского фестиваля-конкурса «Звучит гармонь над Приэльбрусьем» услышат в исполнении другой замечательной гармонистки, заслуженной артистки Ингушетии Минуси Маматовой.

Гармонику она впервые взяла в руки в шестилетнем возрасте, чтобы уже никогда не расставаться с полюбившимся музыкальным инструментом. Всем сердцем прикипев к национальному музыкальному искусству, в настоящее время она является аккомпаниатором хореографического кружка Дома культуры сельского поселения Барсуки Назрановского района Ингушетии. В репертуаре талантливой исполнительницы — свыше шести десятков ингушских, чеченских и русских мелодий. В каждой из этих мелодий звучит её трепетная душа, бесконечно влюбленная в музыку.

«Свою трудовую деятельность Минуси Султановна начала в 1986 году, — рассказывает директор Дома народного творчества Ингушетии Марем Котиева. — Тогда она стала заведующей автоклубом Сунженского отдела культуры Чечено-Ингушской АССР. За хорошую организационную работу и обслуживание полевых станов награждалась многими Почетными грамотами и отмечалась денежными премиями. В 1999 году Минуси Маматова стала работать с детьми в кружке Сунженского Дворца культуры. Здесь она трудилась вплоть до августа 2004 года, прививая подрастающему поколению любовь к национальной культуре и искусству.

В 2004 году в жизни Минуси Маматовой начался новый творческий этап — её приняли на работу в Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» на должность артиста оркестра высшей категории. Работу в Госансамбле «Ингушетия» Минуси Султановна совмещает с аккомпаниаторством в хореографическом кружке Барсукинского Дома культуры».

Среди наград Минуси Маматовой — Почетные грамоты Главы Республики Ингушетия и регионального Министерства культуры, юбилейная медаль «30 лет образования Республики Ингушетия». За многолетний, плодотворный и добросовестный труд два года назад она была удостоена почетного звания «Заслуженный артист Республики Ингушетия».

Представлять Ингушетию на первом Всероссийском фестивале-конкурсе «Звучит гармонь над Приэльбрусьем» будет и известная гармонистка Хадижа Бекова. К своему выходу на престижную сцену она готовит «Джейрахскую лезгинку» и ингушскую мелодию «Послушай мелодию Розы».

Хадижа Бекова — ученица выдающейся ингушской гармонистки, заслуженной артистки России Клавдии Ахметовны Евлоевой, которая взяла юное дарование под свою опеку в шестилетнем возрасте. Сегодня в репертуаре Хадижы более сотни народных мелодий и музыкальных композиций. Зрители хорошо знают её по блестящим выступлениям на различных международных, межрегиональных и республиканских конкурсах и фестивалях.

«О достижениях и успехах Хадижи Исаевны красноречиво свидетельствуют многочисленные благодарности, грамоты и дипломы, которыми она была награждена в разные годы, — говорит директор Дома народного творчества Ингушетии Марем Котиева. — В копилке творческих достижений ее воспитанников более 50 дипломов победителей конкурсов и фестивалей различного уровня.
Особо хочется отметить участие Хадижы Бековой в различного рода благотворительных акциях и концертах для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, исполнительница активно занимается сбором старинных ингушских песен и мелодий.

Она бережно сохранила и передала в архивный фонд Дома народного творчества Ингушетии материалы, документы и фотографии, отражающие творческий путь её наставницы — заслуженной артистки РФ К. А. Евлоевой.

При непосредственном участии Хадижи Бековой был подготовлен к изданию сборник «Дахалда иллеш» («Живите песни»), в котором представлены ноты и тексты песен и мелодий композитора и автора-исполнителя Клавдии Ахметовны Евлоевой.

За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность в марте нынешнего года Хадиже Исаевне было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Ингушетия», сообщает Минкультуры РИ. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.