РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Музыкальный театр Кабардино-Балкарии отмечает 55-летний юбилей

НИА-Кавказ

1sluБольше полувека назад в центре Нальчика у памятника «Навеки с Россией» возвели Государственный музыкальный театр.

Решение о строительстве приняли в сентябре 1967 года.Сюда стали привозить тысячи квадратных метров туфа и мрамора и даже пригласили бригаду потомственных каменщиков с другого конца Союза. Проект поражал своим масштабом, а новости о стройке не сходили со страниц газет.

Первые мелодии зазвучали со сцены Музыкального театра 27 января 1968 года. На сцене – «Аминат». Это третий национальный спектакль Кабардино-Балкарии. Первые два представили на других площадках. Все их создал балетмейстер Александр Проценко. Он работал в Москве и Кишиневе, а в 60-х его пригласили в Кабардино-Балкарию. Именно Александр Проценко открыл такие имена как Хасанби Архестов, Борис Карданов, Хаужан Амшокова, Римма Молова, Роза Хакулова.

В сентябре 1969 года в труппу влились выпускники ГИТИСа, а также сразу нескольких консерваторий. Первой оперой стала моцартовская «Свадьба Фигаро», а опереттой – «Севастопольский вальс» Константина Листова.

Вскоре местные композиторы стали создавать собственные широкие полона на национальном материале, а в Музыкальном театре начали их ставить. Оперы «Мадина», «Камбот и Ляца» и многие другие явились для республики культурным феноменом.

В Музыкальном театре обрели жизнь почти полторы сотни произведений. Учреждение было и остается одним из хранителей культурного наследия республики. Здесь уже создают новые шедевры - в марте представят очередную премьеру. Режиссер Роман Дабагов ставит всемирно известную оперу «Иоланта» Петра Чайковского, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.