РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе состоялась премьера документального фильма, посвященного 100-летию Республики Северная Осетия-Алания

НИА-Кавказ

photo 2023 02 13 18 46 23 1В Национальном музее РСО-Алания состоялся закрытый премьерный показ первой части документального фильма «Этапы большого пути», посвященный 100-летию автономии Республики Северная Осетия-Алания.

«Этапы большого пути» представляет собой телевизионный документальный историко-публицистический фильм, направленный на позиционирование Республики Северная Осетия – Алания как исторически неотделимой части Российской Федерации, региона с богатейшим культурным, общественно-политическим и социально-экономическим наследием, имеющим глубокие всесторонние связи с другими регионами.
«В 2024 году наша республика будет отмечать знаменательную дату - столетний юбилей автономии Осетии в составе молодого Советского государства. Первая часть фильма «Этапы большого пути» посвящена истории взаимодействия небольшой кавказской страны с великим государством-цивилизацией, начиная со времени, когда осетинский народ, запертый в горных теснинах после разрушительных войн с ордами Батыя и Тамерлана, подошёл к необходимости выбора, который обеспечил бы его выживание и последующее развитие. Судьбоносное решение было реализовано во второй половине 18 века и с тех пор, вне зависимости от политического устройства страны, Осетия остаётся неотъемлемой частью России. С обретением статуса автономной области в 1924 году в Осетии начались коренные преобразования: в рамках новой социалистической экономики стремительное развитие получили промышленность и коллективное сельское хозяйство; в республике была создана высшая школа и культурные учреждения, появились национальные кадры во всех отраслях хозяйства и культуры. Фильм повествует об основных этапах и событиях в истории Осетии в составе России; о руководителях республики, внесших значимый вклад в её становление и развитие» - рассказал руководитель творческой группы фильма «Этапы большого пути» Артур Албегов.
Фильм подготовлен по заказу Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания в рамках Плана мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия автономии Республики Северная Осетия-Алания в 2024 году. Первая часть фильма, произведенная в 2022 году посвящена историческому развитию Северной Осетии в период с 1924 года по 1982 год. Съемки и выход второй части запланированы на 2023 год.
Как рассказала заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Мадина Габалова, производство фильма задумывалось еще в конце 2018 года, когда формировался пакет предложений, приуроченных к 100-летию автономии РСО. Наряду с такими идеями как телепроект «Ровесники республики» и книжный проект «История становления государственности «Сто имен», фильм получил одобрение огркомитета и федеральное финансирование.
«Фильм «Этапы большого пути» задумывался как хронологический историко-публицистический кинопродукт, который бы отражал неразрывную связь Северной Осетии с Россией. Фильм должен был стать своего рода документальной лентой, позволяющей зрителю понять свою историю и культурную основу существования. В фильме используется специально написанная авторская музыка композитора Ацамаза Макоева, уникальные иллюстрации, архивные материалы, а также присутствуют элементы пост-документального кино для того, чтобы усилить эффект от драматургии. Мы используем в фильме иллюстрации художника Сергея Савлаева для того, чтобы показать период, когда еще не было возможности снимать на камеру. Для того, чтобы ярче продемонстрировать национальную самоидентичность в фильме используется осетинская речь» - рассказала Мадина Габалова.
В мероприятии приняли участие представители научного сообщества и интеллигенции Северной Осетии, причастные к созданию фильма, представители органов власти и медиа сферы. Среди гостей мероприятия были: Эдуард Галазов - министр культуры Республики Северная Осетия-Алания, Залина Плиева - декан исторического факультета СОГУ, выступившая в фильме в качестве консультанта, Сергей Савлаев - заслуженный художник Северной Осетии, Лариса Зассеева - директор РГБУ "ЦГА РСО-Алания", Аслан Цуциев - генеральный директор Национального музея РСО-Алания.

Для широкой аудитории премьера фильма состоится в феврале в эфире Национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Минпромторг расширил список товаров для параллельного импорта
Минпромторг РФ расширил перечень продукции для поставок в страну по параллельному импорту. В него включены IKEA, а также производители игрушек Hasbro и Mattel, сообщили недавно в СМИ.