РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Некоторые исторические и культурные объекты Ставрополя отметят свой юбилей в 2023 году

НИА-Кавказ

dostoprimechatelnosti2023 год ознаменуется юбилеями ставропольских достопримечательностей и зданий, которые вызывают неподдельный интерес историков, архитекторов, ученых, а также жителей и гостей краевого центра.

Возле железнодорожного вокзала установлена небольшая, но изящная колоннада, а перед ней — постамент, на котором стоит фигура в генеральском мундире. Это памятник генерал-губернатору Николаю Егоровичу Никифораки Губернатор с необычной греческой фамилией сделал для Ставрополя очень многое: именно по его инициативе в городе появилась первая электрическая станция и первая на Северном Кавказе телефонная линия. При нем начали работать винокуренные и маслобойные заводы, паровые мельницы. Памятный монумент возвели в начале 2003 года к 225-летию города при поддержке греческого общества «Танаис».

Бурный всплеск возведения капитальных строений в губернском Ставрополе начался в первой половине XIX века. Многие из них внесены в список объектов культурного наследия.

В 2023 году исполняется 145 лет особняку на улице Дзержинского, 87, где уже более 60 лет размещается муниципальная детская музыкальная школа № 1. Памятник истории и культуры федерального значения построили известные в Ставрополе купцы и меценаты братья Вячеслав и Николай Леонидовы. Хозяева регулярно устраивали здесь концерты, приглашая оперных исполнителей из столиц и даже из-за границы. Через некоторое время Леонидовы продали особняк купцу Алексею Меснянкину. После революции 1918 года в здании размещался Венерологический институт, а в период оккупации города – немецкая комендатура.

В самом сердце Ставрополя, по улице Дзержинского, 135, расположено одно из самых символичных строений краевого центра – бывший Гостиный ряд, ставший украшением исторической части города. Двухэтажное здание возвели в 1873 году. Здесь имели свои лавки самые известные купцы города. В начале XX века Гостиный ряд сменил первый на Северном Кавказе краеведческий музей (ныне - Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве). Тогда же у здания появился 3 этаж.

В конце XIX – начале XX веков на Николаевском проспекте губернского Ставрополя возвели жемчужину архитектурного облика города - дом губернатора (ныне просп. К.Маркса, 94). В богатом декоре фасадов широко применены классические мотивы. В здании в 1918 году размещался 1-й Ставропольский Совет народных депутатов и губисполком. Дом губернатора 1896-1898 гг. - объект культурного наследия регионального значения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.