РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном открылась выставка, посвященная Александру Сергеевичу Грибоедову

НИА-Кавказ

0711 10Среди ярких представителей русской культуры XIX века имя Александра Сергеевича Грибоедова занимает видное место. Человек разносторонних интересов, незаурядных музыкальных способностей, автор около 30 литературных произведений и среди них самого яркого и известного – «Горе от ума».

Однако, кроме писательского таланта, Грибоедов был еще и выдающимся дипломатом. Жизнь Грибоедова оборвалась трагически, служба его на дипломатическом поприще была недолгой, но тем не менее он оставил яркий след в истории внешней политики России.

4 ноября в День народного единства в Зимнем саду Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова открылась выставка, организованная Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С.​ Грибоедова «Хмелита» и Национальной библиотекой ЧР.

В церемонии торжественного открытия присутствовали: генеральный директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С.​ Грибоедова «Хмелита» Н.В. Кулакова, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Р.А. Зентиев, директор департамента искусств и социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР Р.А. Ташаева, кандидат филологических наук М.В. Скороходов, зав. кафедрой журналистики Московского государственного института культуры, доктор филологических наук, профессор Е.Ю. Коломийцева, председатель Чеченского регионального отделения «Союз женщин России», член Общественной палаты ЧР М.М. Зумаева, кандидат филологических наук К.Б. Гайтукаев и др. Мероприятие посетили учащиеся грозненских школ, студенты вузов, общественные деятели, работники образования, культуры и др.

Выставка «Старинная усадьба Грибоедовых «Хмелита» рассказывает об уникальной усадьбе – ​ ​ ​ жемчужине елизаветинского барокко середины ХVIII​ века, родовом имении Грибоедовых. Около 100 документов из коллекции музея «Хмелита» и архива Национальной библиотеки были представлены в композиции. Это редчайшие документы Министерства иностранных дел Российской Федерации о дипломатической службе Грибоедова, документы, фотографии о пребывании А.С. Грибоедова в крепости Грозной.

Директор музея-заповедника Надежда Кулакова рассказала о ​ родовом имении Грибоедовых, о его литературной и дипломатической деятельности, отметила, что музей «Хмелита» был открыт в 1995 году к 200-летию со дня рождения Грибоедова. Это единственный в России музей, посвященный Грибоедову.  Надежда Викторовна также поделилась планами на 2023 год, отметила, что в 2023 году к 200-летию пьесы «Горе от ума» в музее будет реализован выставочный марафон «Горе от ума» шагает по России».  Это серия выставок, рассказывающих об истории создания, истории постановок, сценографии пьесы.

- Мы приглашаем Национальную библиотеку Чеченской Республики принять участие в данном проекте, –  отметила она.

Отдельная часть экспозиции посвящена уникальным документам, рассказывающем о Кавказском периоде жизни А.С. Грибоедова. Как известно крепость Грозная занимает особое место в творческой биографии Грибоедова. Впервые на Кавказ Грибоедов попал в 1818 году. Во время путешествия Грибоедов вел путевые записки, из которых видно, что его поразила кавказская природа. На Кавказе для Грибоедова все было ново, а потом и интересно. В. Г. Белинский так говорил о роли Кавказа в создании гениальной комедии: «Грибоедов создал на Кавказе свое «Горе от ума»: дикая и величавая природа этой страны, кипучая жизнь и суровая поэзия ее сынов вдохновили его оскорбленное человеческое чувство на изображение апатического, ничтожного круга Фамусовых, Скалозубов, Загорецких, Хлестовых, Тугоуховских, Репетиловых, Молчалиных...». В память о выдающемся русском просветителе, в центре Грозного есть улица, носящая имя великого писателя, –  отметили выступавшие. Посетили смогли прикоснуться к творчеству великого писателя, узнать о малоизвестных страницах жизни писателя, дипломата.  

В рамках мероприятия состоялась публичная лекция кандидата филологических наук М.В. Скороходова «Миссия Александра Грибоедова на Кавказе: путь к миру» и мастер-класс «Творчество А.С.​ Грибоедова и создание современного медиатекста», который провела зав. кафедрой журналистики МГИК, доктор филологических наук, профессор Е.Ю. Коломийцева.

Выставка продлится до 30 декабря 2022 года, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.