РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Общественность Карачаево-Черкесии почтила память видного государственного и политического деятеля Назира Хапсирокова

НИА-Кавказ

photo 2022 10 31 15 16 2831 октября состоялось собрание общественности, посвященное 70-летию со дня рождения видного общественного деятеля Карачаево-Черкесии Назира Хапсирокова. Мероприятие прошло в сквере имени С. Есенина, на площадке перед памятником Н.Х.Хапсирокова.

В собрании общественности приняли участие представители Администрации Главы и Правительства КЧР, Правительства КЧР, Народного Собрания (Парламента) КЧР, территориальных органов федеральных органов власти, представители, общественных организаций, делегации из городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, родственники и друзья Назира Хапсирокова.

От имени Главы КЧР перед собравшимися выступил председатель Народного Собрания (парламента) КЧР Александр Иванов.

«Назир Хизирович был человеком государственным, служение родному Отечеству было делом всей его жизни. Масштабное мышление, профессионализм, талант организатора и управленца позволяли ему решать самые сложные поставленные задачи на всех направлениях его деятельности.

Вместе с тем Назир Хизирович никогда не забывал о своей малой родине, был истинным патриотом Карачаево-Черкесии, всегда с уважением относился к своим землякам, оказывал им помощь и поддержку в нужную минуту. Мы помним о нем, его добрых делах.

Чуткий, отзывчивый человек, интернационалист, который многое делал для укрепления мира и единства между представителями разных национальностей. Для народов Кавказа Назир Хапсироков был защитником национальных и государственных интересов, надежным крепким плечом в решении самых непростых вопросов и задач», - сказал в своем выступлении спикер парламента.

Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов сказал, что «весь трудовой путь Назира Хапсирокова – от простого слесаря до высших должностей государственной службы в Администрации Президента и в Генеральной прокуратуре Российской Федерации – это пример настоящего человека-труда. Он жил по принципам совести и чести и не боялся брать на себя ответственность и принимать решения. Все, кто его знал, отмечали его умение дружить, верность данному слову, и, конечно, искреннюю любовь к своей малой Родине – Карачаево-Черкесии, с которой он никогда не терял своей связи. Он с большим энтузиазмом помогал сфере образования, спорта, здравоохранения. Но особенно важной, Назир Хизирович считал поддержку молодежи и национальной культуры», - сказал Мурат Аргунов.

Перед собравшимися выступил также заместитель председателя Общественной палаты КЧР Борис Гочияев, который также высоко оценил профессиональные и личные качества Назира Хапсирокова.

Главный редактор, директор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова отметила, что Назир Хапсироков внес вклад в развитие республики и отдельно поблагодарила его за вклад в развитие социальной инфраструктуры в Абазинском районе. Директор Аграрно-технологического колледжа Азамат Матакаев сказал, что жизнь Назира Хапсирокова «яркий след для молодого поколения, гимн порядочности, человеколюбия, ответственности и служения своей Родины». Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Али Хапсироков сказал, что Назир Хапсироков был для многих «примером мудрости, мужества, был истинным патриотом и интернационалистом».

Далее заместитель муфтия Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Мухаммад –Хаджи Батчаев провел обряд дуа, . после чего участники митинга возложили цветы и венки к памятнику Назира Хапсирокова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.