РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе проходит фестиваль «Театральная осень»

НИА-Кавказ

IMG 20220907 192713 2Открытие IV фестиваля национальных театров России «Театральная осень» состоялось 5 сентября и продлится он до 11 сентября. За это время зрители увидят девять постановок.

Творческий форум проводится, начиная с 2019 года, при поддержке Министерства культуры России. Организатором является театр – фестиваль «Балтийский дом». В предыдущие годы фестиваль проводился в Крыму, в этом году его принимает Владикавказ. Это культурное событие регулярно собирает ведущие национальные творческие коллективы России.
В рамках фестиваля в фойе Академического русского театра открылась фотовыставка «От Владикавказа до Владивостока» (фотограф – Валерий Плотников). На снимках – деятели искусства со всего мира.
Одним из ключевых мероприятий фестиваля стала пресс-конференция, которая прошла при поддержке информационного агентства ТАСС. Заместитель министра культуры России Алла Манилова поприветствовала участников и гостей фестиваля «Театральная осень» по видеосвязи.
Министр культуры РСО-А Эдуард Галазов считает, что фестиваль «Театральная весна» во Владикавказе имеет большой успех. Подтверждение тому – аншлаги на все спектакли. «Владикавказ – это колыбель театрального искусства, и каждый коллектив может почувствовать себя здесь, как дома», - сказал министр.
Заслуженный работник культуры России, Заслуженный деятель искусств РФ, худрук театра «Балтийский дом» Сергей Шуб рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ», что «Театральная осень» с успехом проводилась в Керчи, Ялте и Симферополе. «Программа постоянно расширяется. Фестиваль доказал, что он нужен зрителям и творческим коллективам. За три года спектакли посмотрели более 25 тысяч зрителей. Традиционно он проводился в Крыму, но в этом году по политическим причинам решили перенести его во Владикавказ. Принимают участие у нас как дебютанты фестиваля, так и его ветераны».
В свою очередь художественный руководитель Академического русского театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров не скрывал эмоций и признался, что был потрясен тем, что Сергей Шуб предложил принять «Театральную весну» в Осетии. «Для нас это большая честь. Мне очень хочется, чтобы все театральные коллективы почувствовали приятное послевкусие после проведения фестиваля и еще раз захотели к нам приехать. Мы будем несказанно рады этому».
В рамках фестиваля прошел также круглый стол на тему «Значение русской классики в воспитании актеров нового поколения в театрах национальных республик России». Говорили о проблемах профессионального актерского образования, некомпетентности преподавателей, традициях русской театральной школы, заложенных еще Станиславским.
Добавим, все спектакли проходят на основной и малой сценах Академического русского театра им. Е. Вахтангова. В программе фестиваля «Душечка» в постановке театра «Балтийский дом», «Капитанская дочка» Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима, моноспектакль «Герои нашего времени» в исполнении актрисы Романтического театра Юрия Томошевского из Петербурга Виктории Зайцевой.

В среду зритель наслаждался спектаклем «Музыка для толстых» Государственного ордена «Знака Почета» русского драматического театра (Чебоксары, Чувашская Республика). В четверг на сцену выйдет труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Эфенди Капиева и сыграет «Ревизора» Гоголя. 9 сентября Национальный ордена «Знак Почета» Драматический театр им. Б. Басаганова (Элиста, Республика Калмыкия) покажет музыкальную поэму «Я – Будда!». 10-го Академический русский театр драмы им. Георгия Константинова (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) приглашает на постановку «Аферисты» по мотивам пьесы А.Н.Островского «Свои люди сочтемся». Кроме того, на малой сцене Мордовский государственный национальный драматический театр (Саранск) представит комедию «Его донжуанский список».
Завершится фестиваль 11 сентября спектаклем Академического русского театра им. Е. Вахтангова «Сотворившая чудо», уже давно полюбившийся зрителю.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.