РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фестиваль «Белые журавли» даст старт торжествам в честь 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова

НИА-Кавказ

b41a6a2aaf50d34fc59dd3e837f17703Праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, начнутся с проведения XXXVI Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Белые журавли», который пройдет с 7 по 9 сентября в Дагестане. Об этом сообщает РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РД.

Кроме того, в эти дни пройдет Всероссийский пленум Союза писателей России, на площадке которого соберутся поэты, писатели и переводчики из разных регионов страны и зарубежья.

В рамках фестиваля запланированы тематические круглые столы, поэтические чтения, семинары, встречи писателей с преподавателями и студентами вузов и многое другое.

Праздничные мероприятия пройдут в Махачкале, Дербенте и на малой родине поэта – в селе Цада (Хунзахский район), и Гунибе, где установлен памятник «Белые журавли».

Напомним, что литературный фестиваль берет свое начало в 1986 году. Он был учрежден Расулом Гамзатовым как праздник духовности и поэзии, в память о павших воинах на полях сражений. После ухода из жизни поэта праздник стал называться Международный Гамзатовский фестиваль «Дни белых журавлей» и приурочен к дате рождения поэта – 8 сентября.

Ближе к дате празднования на официальных каналах министерства в Telegram и «ВКонтакте» будет опубликована подробная программа фестиваля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.