РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии завершаются дорожные работы, реализуемые за счет муниципальных субсидий

НИА-Кавказ

Одним из ключевых направлений деятельности в сфере дорожного хозяйства является оказание финансовой поддержки на приведение в норматив местной сети автодорог.

Благодаря тесному взаимодействию с местными администрациями, за последние несколько лет активно проводится работа по улучшению транспортной доступности в границах муниципальных образований, сообщает Минтранс КБР.

В 2023 году из регионального дорожного фонда было выделено 1,3 млрд рублей на приведение в нормативное состояние 29 автодорог общей протяженностью более 35 км во всех муниципальных районах.

За счет данных средств в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ремонтируется 8 улиц в Нальчике – Кабардинская, Осетинская, Калмыкова, Шогенова, Мазлоева, Пятигорская, Нахушева и Руставели. В настоящее время улицы Мазлоева и Руставели протяженностью 1,2 км уже введены в эксплуатацию.

На сегодняшний день в нормативное состояние приведено порядка 19 км из планируемых 35 км. В Баксане отремонтировали улицы Фрунзе и Лазо общей протяженностью 1,6 км. В селениях Атажукино и Исламей привели в норматив порядка 3,6 км и устроили 6,5 км тротуарных дорожек в селении Псыхурей.

Также дорожные работы затронули селения Батех и Залукодес в Зольском районе, а также Аргудан и Хатуей, где за счет выделенных средств устроили 3,75 км современного наружного освещения.

Мероприятия в сфере дорожного хозяйства были реализованы во всех муниципальных образованиях – улицы Казакова и Гадиева в селении Верхняя Балкария Черекского района, центральная улица Ленина в Звездном Чегемского района, на которых располагаются огромное количество социально значимых объектов. Кроме того, завершены работы в селении Урвань по улице Колхозная, улица Кудалиева в селении Плановское Терского района, в Прохладненском районе улица Молодежная, а также улицы Железнодорожная и Кирова в Майском общей протяженностью более 4 км.

Активные дорожные работы продолжаются в границах Нальчика, где на сегодняшний день нижний слой асфальтобетонного покрытия уже устроен на всех ремонтируемых улицах. Кроме того, обновляются центральные улицы в Нарткале и Прохладном. По улице Кабардинская в Нарткале уже устроили выравнивающий слой асфальтобетонного покрытия на проезжей части, а в настоящее время ведутся работы по установке дорожных и тротуарных бортовых камней, устройству основания на тротуарах и современного наружного освещения, а на улице Свободы демонтировали старое дорожное полотно и устраивают тротуары.

«Основным критерием отбора автодорог, подлежащих ремонту, является наличие на них социально значимых объектов. Так, на всех ремонтируемых участках располагаются школы, детские сады, амбулатории, спорткомплексы. Ежегодно большое внимание уделяется улучшению дорожной инфраструктуры не только на центральных улицах крупных городов Кабардино-Балкарской Республики, но в небольших населенных пунктах, поскольку связанность территорий и их транспортной доступности напрямую влияют на качество жизни», - говорится в источнике, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.