РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Андрей Барабаш: Федерация и частные инвесторы совместно с государством осуществляют деятельность по развитию авиационных видов спорта в стране

НИА-Кавказ

IMG 20221006 224456 359 1Во второй день проходящих в Гудермесе, Чеченская Республика, международных соревнований, приуроченных к 70-летию Президента РФ В.В. Путина, и Финала Кубка России, посвященного памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, наш корреспондент побеседовал с Президентом Федерации парашютного спорта России Андреем Барабашем.

 

Андрей Алексеевич, до известных событий в спортивном мире российская команда парашютистов стабильно занимала самые высокие места на различных международных соревнованиях? Значит ли это, что все высоты достигнуты и дальше расти некуда?
- Отнюдь. Если мы, допустим, победили на Олимпиаде, это не значит, что мы уже всего достигли и ничего больше не нужно делать. Команды борются за первенство на данный момент. И их результаты — это показатель того, чего они достигли за двух- или четырехлетний цикл между чемпионатами. На всех соревнованиях команда России борется за то, чтобы стать первой.
Какова материальная база в России для проведения соревнований по парашютному спорту самого высокого уровня?
- Мест для проведения подобных соревнований и тренировок парашютистов в стране немного. То есть в России площадок, где бы можно было рано начать сезон, в силу природно-климатических условий практически нет. И эта площадка одна из тех, где можно проводить соревнования по парашютному спорту любого уровня. Во времена Советского Союза на территории ЧИАССР был такой аэродром, «Катаяма», под Грозным. Это была база для подготовки сборной СССР. Здесь погодные условия позволяют начинать тренировочный процесс уже в марте. И создание базы здесь в Гудермесе это и дань памяти, и символ преемственности традиций в парашютном спорте, и показатель возрождения парашютного спорта в республике. Сегодня в Гудермесе работают и те, кто тренировался на той базе.
И то, что главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым так много внимания уделяется развитию нашего вида спорта нас не может не радовать. Здесь на одной площадке Российского Университета Спецназа расположился и учебный, и спортивный центр.
Теперь об остальной России. Если говорить о купольном пилотировании, то кроме этой площадки есть еще площадки в Калининграде и в Кемеровской области, Танай. Если говорить вообще об инфраструктурных площадках парашютного спорта, то это - Коломна и Пущино в Подмосковье. В Советском Союзе были базы подготовки спортивных команд. Они существовали и создавались по определённым требованиям. И там спортсмены могли и проживать, и тренироваться.
Как вы думает, будет развиваться сеть таких центров в современной России?
- Все перечисленные мной площадки это, по большому счету, частные инвестиции. Наша федерация определяет условия их создания. А дальше – дело энтузиастов.
А государство не желает присоединиться к числу таких инвесторов?
- Есть программа развития авиационных видов спорта до 2030 года. В рамках этой программы предусмотрено создание Национального авиационного клуба. Мы развиваемся также, как развивается в мире авиационный спорт в целом, и парашютный, в частности. Спорт развивается вокруг федерации, а площадки создаются частными инвесторами или государством. Создание новых площадок возможно в виде частно-государственного партнерства. Такой пример есть в Кузбассе. Здесь по такому принципу создан спортивный центр. Государство вложилось выделением земельного участка, подсоединением к сетям, профинансировало строительство фундаментов и ряда конструкций. А частные инвесторы по заказу нашей федерации вложились в создание аэродинамической трубы. То есть объект создан на паритетной основе государством и частными инвесторами. И такие формы будут иметь развитие. Федерация и частные инвесторы совместно с государством осуществляют деятельность, решая задачу по развитию авиационных видов спорта.
Парашютный спорт — это молодежный спорт или возрастной?
- Сейчас он помолодел здорово. В том числе за счет «трубных» дисциплин. Раньше аэродинамическая труба была просто тренировочным тренажером. Теперь это самостоятельное направление парашютного спорта. И в нем много дисциплин. По российскому законодательству о спорте тренировки и выступления на соревнованиях разрешены с 9-летнего возраста. Можно заниматься тренировками и с 6-лет как общефизкультурной деятельностью. Так что с 6-ти – 7-ми лет уже можно заниматься парашютным спортом. Только в аэродинамической трубе. А прыжки разрешены с 14-ти лет. Пришедшие в парашютный спорт горнолыжники уже в 17 лет становятся мастерами спорта. И вообще горнолыжники — это практически готовые парашютисты. Тем более, что в парашютном спорте есть направление «параски». Это двоеборье: прыжок на точность приземления и слалом – гигант горнолыжный.
- Парашютный спорт очень дорогой вид спорта. Пожалуй, это является основным препятствием для массового прихода в него молодежи?
- Да, основной массе желающих заняться парашютным спортом очень сложно. И в связи с этим задача нашей федерации - искать талантливую молодежь. Среди гимнастов, акробатов, горнолыжников и т.п А также тех, кто готов в эту молодежь вложиться - спонсоров. Такими поисками занимается и армия. В частности, ЦСКА. Путем отбора талантов на стадии призывного возраста. Но это – единичные случаи. Основную работу по поиску талантов все же ведет наша федерация.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.