РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии в рамках чемпионата России прошел этап 30-й многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа».

НИА-Кавказ

IMG 20220909 142732 2Велогонка включала в себя два маршрута: кольцевую гонку в городе Владикавказе и групповую гонку по маршруту Владикавказ – Алагир – Ардон – Дигора – Чикола – Хазнидон.
Стартовала гонка в Кабардино-Балкарской Республике, городе Нальчике, 6 сентября, а финиширует в Адыгее в Майкопе 16 сентября. Общая протяженность этапов составит 910 километров.

Соревнования проводятся ежегодно с 1993 года. Впервые многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа» проходила в Майкопе по инициативе первого президента Адыгеи Аслана Джаримова в первую годовщину образования Республики Адыгея. С 1994 года она проводится в рамках открытого чемпионата России по велоспорту на шоссе среди мужчин в дисциплине многодневная гонка.
Постепенно в сферу действия этой акции одна за другой вошли: Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Калмыкия, Ростовская область, затем Дагестан.
Победителями одного из этапов многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа» этого года в Нальчике стал Артём Ныч из Самарской области, который преодолел дистанцию за 2 часа 42 минуты и 57 секунд и стал лидером по сумме двух этапов. Вторым к финишу приехал гонщик Андрей Степанов из Тюмени. Третье место у ещё одного представителя Самарской области - Романа Майкина.
Как рассказал комментатор Андрей Кондрашов, в предыдущие годы гонка позволяла спортсменам подготовиться к чемпионату мира. “В этом году он проходит 18 сентября в Австралии. Но ввиду того, что по понятным причинам поучаствовать в заезде не представляется возможным, мы проводим свои международные соревнования”, - пояснил Кондрашов.
«Из Осетии мы отправимся в Пятигорск, из Пятигорска в Черкесск, оттуда в Архыз, финишируем в Майкопе 16 сентября”, - сказал Кондрашов.
Он отметил, что в числе претендентов на победу - российские спортсмены, так как на данной велогонке они представлены лучшими силами. “Я не буду называть фамилий, так как в велоспорте, как и любом другом виде спорта, могут быть случайности. Всего же в гонке участвует 120 спортсменов из России, Казахстана и Белоруссии. Сильным составом представлена на соревнованиях команды Тюмени, Самары, Московской области, у юниоров сильна команда Казахстана». ”
На старте болельщики и зрители смогли увидеть настоящих звезд велоспорта. Среди них - чемпион России 2022 года в групповой гонке Петр Рикунов, сильнейший гонщик Республики Адыгея, бронзовый призер чемпионата Европы в командной гонке преследования на треке Мамыр Басам Сташ, чемпион Европы в командной гонке преследования на треке Александр Евтушенко и бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке преследования Артем Ныч, победитель международных соревнований на шоссе Дмитрий Страхов, призер Кубка мира (2016) Константин Некрасов, гонщики из Беларуси: Евгений Королек – двукратный чемпиона мира, бронзовый призер Европейских игр, Евгений Соболь – неоднократный чемпион Беларуси, победитель международных соревнований и многих других.
Перед тем, как дать официальный старт, к велогонщикам обратился министр физической культуры и спорта Северной Осетии Сослан Кочиев: «Позвольте от имени главы республики Сергея Ивановича Меняйло поприветствовать всех участников соревнований на гостеприимной земле республики Северная Осетия-Алания. в первую очередь хочу пожелать всем благополучия, мирного неба над головой, а спортсменам – удачных выступлений!»
Директор велогонки Михаил Лелюк поблагодарил республику за возможность выступить на дорогах субъекта и попросил прощения у водителей за доставленные неудобства.
Гендиректор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый в свою очередь отметил, что Владикавказ неоднократно принимали у себя велогонку «Дружба народов Северного Кавказа», а жители Осетии были свидетелями финиша на центральных улицах и площадях этого славного города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.