РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Музее ИЗО Ингушетии состоялось открытие выставки «Кистью творца остановленный миг»

НИА-Кавказ

photo1669186372В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки Хасолта Алхастовича Акиева «Кистью творца остановленный миг», приуроченной к 80-летию со дня его рождения.

Открыла выставку искусствовед музея ИЗО Ингушетии, супруга Хасолта Акиева – Хава Акиева. Она тепло поприветствовала всех гостей мероприятия и рассказала о жизни покойного супруга.

В церемонии открытия выставки приняло участие большое число коллег по научному и творческому цеху Хасолта Акиева. Почтить его память собрались представители разных направлений – художники, ученые, историки, политики, студенты и ценители творчества Хасолта Алхастовича.

Выступая перед присутствующими, заместитель Министра культуры Республики Ингушетия Ильяс Евлоев отметил, что уже давно знаком с уникальным творчеством Хасолта Акиева.

«Зачастую яркие личности оставляют в нашей памяти глубокий след, именно из таких людей и был Хасолт Акиев. Моё знакомство с ним состоялось в рамках телевизионного проекта «Дорогами мухаджиров». Меня всегда восхищали его скромность и глубина познаний, его рассуждения об истинных человеческих ценностях. После каждого общения с ним я расставался наполненный невероятным внутренним светом и добротой. Он всегда с радостью делился своим опытом и колоссальными знаниями в области истории. Именно таким достойным человеком, внесшим огромный вклад в науку, литературу и культуру нашего народа, он мне и запомнился! Аллахlо къахетам болба цогl! Вийрза моттиг даькъала йойла цун!»
В заключение своего выступления Ильяс Евлоев зачитал приветственный адрес от Министра культуры Республики Ингушетия Залины Льяновой.

«Уважаемые гости и организаторы!

От лица всей творческой интеллигенции Республики Ингушетия и от себя лично поздравляю вас с открытием выставки Хасолта Алхастовича Акиева «Кистью творца остановленный миг».
Творчество Хасолта Акиева – это неотъемлемый компонент богатейшего художественного наследия ингушского народа.

Сегодня очень важно для нашей культуры сохранить его труды, как часть национального достояния для будущих поколений. И здесь большая роль принадлежит его супруге Хаве Акиевой, которая уже много лет дает нам возможность приобщаться через его работы к его многогранному таланту.
Уверена, что выставка «Кистью творца остановленный миг» по праву займет достойное место в экспозиции главного музея республики, найдёт живой отклик у представителей самых разных поколений, подарит всем нам много приятных впечатлений.

От всей души желаю всем нам новых творческих идей, успехов и вдохновений!» – отметила Залина Льянова.
Далее на мероприятии выступил заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Руслан Паров.

Также на открытии выступили кандидат философских наук, профессор Роза Ужахова, народные художники Республики Ингушетия Багаудин Сагов и Муса Мартазанов, художник Алихан Паров, декан исторического факультета ИнгГУ Умар Чемурзиев и племянник мастера Ахмед Акиев. В своих выступлениях гости отмечали большой вклад Хасолта Акиева в развитие науки и образования и, конечно же, живописного искусства Ингушетии, а также несомненную важность увековечивания памяти о нем.

В заключение торжественного открытия выставки перед гостями выступила куратор выставки главный научный сотрудник музея ИЗО Ингушетии Лейла Алмазова.

Гости музея ИЗО Ингушетии могут познакомиться с творчеством Хасолта Акиева на его персональной выставке «Кистью творца остановленный миг», в экспозиции которой представлено более 80 художественных работ, написанных в различных жанрах живописного искусства, и часть личного архива, до 19 января 2023 года. Выставка также доступна всем обладателям «Пушкинской карты», сообщает пресс-служба Минкультуры  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.