РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии рассказали о Национальной системе пространственных данных

НИА-Кавказ

nnyh rrВ Кабардино-Балкарии рассказали о Национальной системе пространственных данных.


  Полные сведения о земле и недвижимости, включая зарегистрированные права, а также сведения о кадастровой оценке будут объединены в единый информационный ресурс.
  Создание информационного ресурса предусмотрено в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных», которую утвердило Правительство в конце 2021 года.
  Данная программа направлена на объединение разрозненных сведений из различный геоинформационных систем в государственный информационный ресурс, созданный на отечественной цифровой платформе.
  «Федеральная государственная информационная система обеспечит функционирование национальной системы пространственных данных, которая позволит осуществлять поиск, сбор, хранение, обработку, предоставление и распространение пространственных данных, ведение государственных и иных информационных ресурсов, необходимых для функционирования национальной системы пространственных данных. Информационная система сделает картографическую основу качественной и доступной», - поясняет и. о. руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Беслан Соблиров.
  Создание цифрового информационного ресурса направлено на решение задач, связанных с полнотой и качеством предоставляемой информации, а также скорости и удобства ее получения. Запуск цифровой платформы обеспечит вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, упростит ведение межведомственного взаимодействия, в том числе при сопровождении инвестиционных и социальных проектов.
  В течение 2023 года планируется опытная эксплуатация цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Основной целью опытного проекта является выработка правовых, методологических основ объединения сведений, содержащихся в разрозненных информационных ресурсах государственных и муниципальных органов власти.

  К концу 2030 года интеграция пространственных данных в единую цифровую платформу должна быть обеспечена уже во всех субъектах нашей страны.
  «Запуск цифровой платформы повысит эффективность использования земель, упростит сбор данных для принятия управленческих решений, позволит более эффективно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития. Благодаря национальной системе пространственных данных получение достоверных сведений о недвижимости будет доступно не только органам власти и органам местного самоуправления, но и представителям бизнеса, а также гражданам», - сообщает директор Кадастровой палаты по Кабардино- Балкарской Республике Анна Тонконог.
  Совместная работа Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике направлена на наполнение Единого государственного реестра недвижимости полными и актуальными сведениями. Ведется разъяснительная работа с органами власти и органами местного самоуправления о необходимости внесения в государственный реестр сведений реестра границ.
  Справочно
  В реестр границ вносятся сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия, территориях опережающего социально-
экономического развития, зонах территориального развития в Российской Федерации, об игорных зонах, о лесничествах, об особо охраняемых природных территориях, особых экономических зонах, охотничьих угодьях, о Байкальской природной территории и ее экологических зонах, о береговых линиях (границах водных объектов) и сведения о публичном сервитуте. 
  Кроме того, в реестр границ вносятся сведения об административно- территориальном делении - описание местоположения границ между субъектами Российской Федерации, муниципальных образований,
населенных пунктов, а также сведения о прохождении Государственной границы Российской Федерации, сведения об утвержденном проекте межевания территории, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.