РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мэр Грозного посетил ДНР в составе чеченской делегации

НИА-Кавказ

article4123Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров сопровождал Министра культуры ЧР Айшат Кадырову, которая посетила Донецкую Народную республику с гуманитарной миссией.

Она доставила мариупольцам большую партию гуманитарного груза от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г|азот къобалдойла цуьнан). В делегацию вошли внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова - Ахмат, Эли и Адам Кадыровы, а также заместитель Председателя Правительства ЧР Ибрагим Закриев, Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, начальник УГИБДД МВД по ЧР Идрис Черхигов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

По поручению Президента Регионального Общественного Фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г|азот къобалдойла цуьнан) Аймани Несиевны Министр культуры ЧР передала более 100 тонн гуманитарного груза, состоящего из продуктов первой надобности, предметов личной гигиены и других необходимых товаров. Общий объем помощи от Фонда составляет 18 тысяч тонн.

В ходе визита Айшат Рамзановна встретилась с мэром Мариуполя Константином Иващенко, а также с местными жителями. В процессе общения с мариупольцами она обратила внимание на некоторые проблемные вопросы горожан. Наиболее острые из них министр намерена взять под личный контроль. 

На встрече также выступил и Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров. Он отметил, что всего два десятилетия назад Грозный входил в число наиболее разрушенных городов мира, но за рекордно короткие сроки был полностью восстановлен и стал одним из красивейших городов страны.

«Благодаря политической воле легендарного Ахмат-Хаджи Кадырова чеченский народ сумел раз и навсегда покончить с войной и начать созидательную жизнь. Сейчас путь, начатый первым президентом, достойно продолжает Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров», - подчеркнул Мэр Грозного.

Мариуполь - один из городов, который сильно пострадал в ходе проведения специальной военной операции. Сейчас он постепенно возвращается к мирной жизни. Стремительными темпами здесь делается всё для создания необходимых условий для местных жителей. Активное участие в этом процессе принимает и Чеченская Республика.

Рабочая поездка получилась насыщенной. В программу пребывания вошли встречи как с официальными лицами, так и с мирными жителями, посещения передовой линии СВО, а также ряда социальных учреждений.

В понедельник делегация из ЧР побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Тамары Федченко в Мариуполе. Женщина тепло приняла гостей, рассказала о своем жизненном пути, вспоминала интересные события прошедших лет. Айшат Кадырова поблагодарила Тамару Петровну за самоотверженность, героизм и стойкость, проявленные в годы ВОВ. Здесь же по поручению Президента РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны ветерану были переданы денежные средства. На средства Фонда будет также оказана помощь в благоустройстве дома Тамары Петровны.

В этот же день внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) - Ахмат, Эли и Адам побывали в гостях у 103-летнего ветерана Великой Отечественной войны Степана Волошина. По поручению Президента РОФ Аймани Несиевны Кадыровой они передали ему денежные средства. После этого Ахмат, Эли и Адам Кадыровы с остальными членами делегации посетили секторы несения службы чеченских бойцов в районах СВО Донбасса. Айшат Кадырова вместе с Ахматом, Эли и Адамом пообщалась с бойцами под командованием Вахи Геремеева. Этот отряд задействован в охране важных объектов Мариуполя. 

Со словами поддержки к защитникам Отечества обратились Айшат Кадырова, начальник УГИБДД МВД по ЧР Идрис Черхигов, командир спецполка полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова МВД по ЧР Замид Чалаев. Здесь же начальник УМВД России по г. Грозному Дени Айдамиров ознакомился с условиями размещения личного состава.

Внуки Первого Президента ЧР выразили искреннюю благодарность бойцам за мужество, смелость, преданность на пути Ахмат-Хаджи Кадырова и добросовестное выполнение приказов Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина. В свою очередь бойцы рассказали об успехах в выполнении задач и поблагодарили Президента РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну за постоянное внимание, благодаря которому они ни в чем не испытывают нужды.

Также делегация посетила Республиканский травматологический центр Донецка, где в основном лечат детей, пострадавших от бесчинств националистов. Айшат Кадырова поинтересовалась у врачей состоянием каждого ребенка. Данному учреждению по поручению Президента РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны оказывается регулярная помощь. Ранее на средства Фонда были закуплены медикаменты, медтехника, протезы, продукты питания.

Кроме того, пациентам и руководству центра были переданы материальные средства. Это позволило врачам значительно повысить качество оказания помощи, а также проводить более сложные операции тяжело раненным пациентам. И на этот раз Айшат Кадырова передала всем пациентам денежные средства от РОФ и продуктовые наборы.

Также Министр культуры Чеченской Республики ознакомилась с состоянием Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Анатолия Борисовича Соловьяненко. Генеральный директор театра Евгений Денисенко провёл экскурсию по учреждению и рассказал о его 90-летней истории. В ходе встречи была достигнута договорённость о развитии культурных отношений между Министерствами культуры ЧР и ДНР. Кроме того, от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в дар театру были переданы звукоусилительная аппаратура и музыкальные инструменты.

В ходе поездки делегация также встретилась с Главой ДНР Денисом Пушилиным, который вручил Айшат Кадыровой орден Дружбы. Он отметил, что Айшат Рамзановну отличает доброе и смелое сердце, которое привело ее в Донецк в столь небезопасное время.

«Айшат Кадырова известна как защитница прав человека. Она много делает для поддержания духа бойцов, участвующих в специальной военной операции, поддерживает их искусством, словом и, конечно, молитвой», - отметил руководитель ДНР. Пушилин подчеркнул, что орден министру культуры Чеченской Республики был вручён за сотрудничество и как символ благодарности за поддержку региона.

Министр культуры ЧР Айшат Кадырова и ее братья Ахмат, Эли и Адам также побывали на передовых позициях в зоне СВО.  Здесь они ознакомились с ситуацией на фронте, пообщались с бойцами батальона "Запад-Ахмат" и с бесстрашными офицерами Исмаилом и Рустамом Агуевыми. Внуки Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова - Ахмат, Эли и Адам прибыли на фронт, как и полагается защитникам Отечества, во всеоружии. Они настроены решительно и готовы прямо сейчас вступить в бой с противником.

К личному составу подразделения обратилась и внучка Ахмат-Хаджи. Айшат Кадырова подчеркнула, что, как и они, готовы выйти на защиту Родины при первой же необходимости все чеченские женщины. В этом можно даже не сомневаться. Во все времена наши женщины делили с мужчинами все тяготы и лишения судьбы.

На месте делегаты с интересом осмотрели большое количество трофеев, включая и натовское оружие.  В беседе с ними Исмаил и Рустам Агуевы рассказали, что сектор, на который прибыли внуки Ахмата-Хаджи, был отбит в ходе боя у фашистов немного ранее. Как результат, достался целый арсенал вооружения. По поручению Президента РОФ Аймани Несиевны на передовую был доставлен гуманитарный груз. Его бойцам передала Айшат Кадырова.

Также Министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова вместе с ВНУКАМИ Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Ахматом, Эли и Адамом посетила штабное совещание бойцов батальона «Запад-АХМАТ», которое провёл командир подразделения Исмаил Агуев.

Бойцы были приятно удивлены их появлению на передовой линии.

Несмотря на опасность территории, которая находится в огневой досягаемости, куда в любое время может прилететь смертельный «подарок» от нацистов, они приехали сюда в штаб, чтобы лично ознакомиться с условиями несения службы.

Исмаил Агуев проинформировал об успехах наших бойцов. По его словам, подразделением захвачены находящиеся на данном участке все самые стратегические позиции, включая ферму, которую не могли отбить у украинских бандформирований аж с 2014 года. Чеченским воинам понадобилось всего лишь шесть человек, чтобы взять под контроль эту точку у врага.

Айшат, Ахмат, Эли и Адам лично убедились в запредельном боевом настрое воинов из Чеченской Республики, сообщает пресс-служба столицы  региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.