РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов и Юрий Зарубин ответили на вопросы журналистов по цифровизации Дагестана

НИА-Кавказ

166619885219 октября по завершении пленарного заседания Региональной конференции «Цифровой Дагестан» глава Дагестана Сергей Меликов, замдиректора Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры РФ Юрий Зарубин и вице-премьер Ризван Газимагомедов ответили на вопросы журналистов.

Сергей Меликов назвал форум продолжением мероприятий, которые проводятся в этом году по основным направлениям развития республики. Как отметил руководитель региона, в первую очередь это связано с принятой Стратегией социально-экономического развития Дагестана до 2030 года. На первом этапе реализации стратегии – до 2025 года, главная задача для республики выровняться с эффективными регионами страны для достижения национальных целей, определенных президентом.

«Второй этап – до 2030 года, когда мы можем перспективно развивать отрасли экономики, которые для Дагестана наиболее приемлемы и важны. Чтобы подготовить наши органы государственной власти к реализации этой стратегии мы и провели ряд таких конференций. Они были связаны с развитием строительства, ведением финансового хозяйства, решением проблем земельно-имущественных отношений. Сегодня же проводим конференцию по цифрой трансформации экономики, потому что без цифровизации запланированные задачи выполнять не сможем. Мы должны с этим быть на «ты». Пока у нас есть проблемы, которые необходимо решать», – прокомментировал Сергей Меликов.

Вместе с тем Юрий Зарубин высоко оценил работу по цифровизации экономики Дагестана, отметив, что она выстроена на стратегическом уровне. «В стратегии цифровой трансформации Дагестана 77 проектов в 17 отраслях. Это достаточно высокий показатель по стране. Аналогичные документы в других регионах содержат по 10 отраслей и 50 проектов. Дагестан задал амбициозные цели и мы будем работать над их достижением. Рады, что республика уделяет большое внимание образованию и здравоохранению: многие регионы даже едут сюда учиться. Этого многого стоит. Мы всячески готовы взаимодействовать», – подчеркнул он.

О реализации стратегии цифровой трансформации в Дагестане более подробно рассказал Ризван Газимагомедов. По его словам, первый этап проходит успешно: республика с 60-70 позиций поднялась по этому показателю на 50-ые.

«Мы участвуем сейчас в цифровизации пяти основных отраслей, в следующем году планируем выйти на 11, а затем – на 17 отраслей. На сегодня в нашей работе обозначились несколько проблемных зон – это, в первую очередь, муниципальное управление, подготовка квалифицированных специалистов и информационная защищенность наших объектов, но мы оперативно приступили к решению актуальных задач по этим направлениям. Уверен, все плановые показатели к 2025 и 2030 годам будут достигнуты», – отметил заместитель Председателя Правительства РД.

Говоря о поддержке молодых программистов и развитии IT-сферы в сложившихся условиях, Сергей Меликов обратил внимание на большую работу, проведенную в этой области Минцифры РФ, несмотря на санкционное давление.

«К счастью, мы зависим здесь не только от технических средств, которые по большей части поступали из-за рубежа, но и от интеллекта молодых людей, разрабатывающих новые параметры для развития программных продуктов. Они дают возможности более живо и маневренно обходить санкции. Это проблема не только цифровизации, но и всех направлений экономики. Правительство РФ в рамках антикризисных мер, равно как и Правительство Республики Дагестан, находит решения проблемных вопросов. Считаю, что самое главное в области IT-технологий – человеческий интеллект. Мы рассчитываем на молодежь. Основной задачей цифровой трансформации является именно подготовка специалистов нового поколения», – заключил глава Дагестана,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.