РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Гергебильском районе Дагестана реконструируют дорогу, ведущую к туристическим объектам

НИА-Кавказ

1fae1d5В рамках реализации государственной программы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан идет реконструкция автомобильной дороги республиканского значения «Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка» на участке км 211 – км 217.

Дорога обеспечивает транспортные, социально-экономические и культурные связи Дагестана с Чеченской республикой, соединяет населенные пункты Ботлихского, Хунзахского и Гергебильского районов между собой и с другими районами, обеспечивает транспортное сообщение между погранзаставами, дислоцированными в селе Ботлих и Арани. Кроме того, дорога является одним из самых популярных туристических маршрутов республики.

Низкое техническое состояние существующей дороги и несоответствие ее параметров нормативным требованиям создавали неблагоприятные условия для движения автотранспорта на участке и приводили к высокой аварийности. Реконструкция дороги позволит увеличить ее пропускную способность и повысит безопасность передвижения по ней.

На сегодняшний день на объекте завершены все земляные работы, подготовлено основание под дорожную одежду, завершено устройство искусственных сооружений, в том числе построены три подпорные стены, построен один мост, установлено 9 водопропускных труб, ведутся работы по обеспечению водоотвода с устройством кюветов. Завершаются работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия до села Чалда.

В рамках реконструкции также предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, установка барьерного ограждения, бетонных блоков типа ОПТ, сигнальных столбиков, дорожных знаков и нанесение горизонтальной разметки.

Ежедневно на объекте задействовано более 20 единиц дорожно-строительной спецтехники. Согласно государственному контракту, окончание работ с вводом в эксплуатацию 5,7 км дороги предусмотрен на конец октября 2023 года, однако, работы на объекте идут со значительным опережением сроков и дорожники планируют завершить реконструкцию до конца текущего года, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.