РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Роза Хутор» поддержал публикацию книги о «Буром медведе на Кавказе»

НИА-Кавказ

1710 24Издание презентовали в Сочи и передали в библиотечные фонды города

В свет вышла монография «Бурый медведь на Кавказе». Ее автор - доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин. Выпуск научного издания поддержал курорт «Роза Хутор». Это еще один шаг к реализации меморандума, подписанного между горным курортом, Сочинским нацпарком, Кавказским биосферным заповедником и холдингом «Интеррос» Владимира Потанина.  Документ предусматривает совместную работу в целях добрососедства и благополучия людей и животных на природной территории, используемой для туризма и рекреации.  Он также предполагает организацию научных исследований, полевых наблюдений, биотехнических мероприятий, повышение осведомленности туристов и новые стандарты ответственности для работающих на территории бизнесов.

«Горный курорт «Роза Хутор» был построен в ходе подготовки Зимних Игр Сочи- 2014 и сегодня является одной из самых притягательных туристических дестинаций в стране. Он развернут на обоих склонах горного хребта Аибга, на территории нацпарка. Эти места славятся богатой флорой и фауной, здесь, в том числе, всегда обитали медведи. Сегодня этих зверей замечают и сотрудники нашего курорта, и туристы. Эти встречи вызывают не только любопытство, но и опасения. Поэтому нам необходимо задумываться о гармоничном сосуществовании человека и дикой природой, работать над формированием соответствующих условий. И человеку, и зверю должно быть   комфортно. Добрососедство может быть основано на уважении к медведям, осведомленности людей о правилах поведения, соблюдение которых исключает конфликт. Именно поэтому мы с удовольствием поддержали выпуск фундаментального труда известного биолога Анатолия Кудактина, посвященного бурому медведю, - рассказал директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Изучением бурого медведя на Кавказе Анатолий Кудактин занимается уже более 50 лет. В последние годы этот зверь стал привлекать особое внимание – все чаще медведи выходят к людям. Такая проблематика остро стоит в Сочи, граничащем на всем протяжении черноморского побережья с лесными массивами Сочинского национального парка, служащими обширными угодьями для медведя. Монография содержит энциклопедический обзор популяции кавказского бурого медведя. При этом через описание состава и состояния популяции, особенностей образа жизни и характеристик среды обитания красной нитью проходит обозначаемая автором острая проблема сохранения медведя на Кавказе.

«Над созданием книги я трудился два года. Чтобы собрать такую большую книгу надо переработать огромное количество материала. За годы работы я посетил все заповедники Кавказа, вел дневники, фиксируя, что делают медведи, какая у  них кормовая база, как относятся к людям, среди которых есть и охотники, и скотоводы, и туристы, и земледельцы, какая специфика и прочее. Все это было систематизировано, специально сделан обзор о роли заповедных территорий в сохранении медведя на будущее. Сегодня популяция медведя в Краснодарском крае составляет около 650 особей, она не вызывает тревоги. Тем не менее, чтобы обеспечить добрососедство с медведем человеку необходимо пересматривать свои приоритеты. Сейчас в местах, где раньше обитали медведи, выросли дома. Естественно, зверь лишился традиционной кормовой базы. Необходимо создавать участки с плантациями фундука, груши, предназначенными для зверя. Иначе в поисках корма они все чаще будут выходить к людям, - рассказал автор издания Анатолий Кудактин.

Монография видного биолога-охотоведа вышла в форме богато иллюстрированной и насыщенной интереснейшими фактами книги тиражом в 500 экземпляров. Презентация издания прошла в городской библиотеке №1 им. А.С. Пушкина. На мероприятии присутствовали и учащиеся эколого-биологического центра Сочи. Юные любители природы не только узнали много любопытных фактов о медведях, но и получили книги с автографом автора.

«Часть тиража монографии «Бурый медведь на Кавказе» - почти 100 экземпляров - переданы курортом «Роза Хутор» в библиотечную систему города. По два экземпляра издания появится во всех без исключения библиотеках Сочи. Стоит сказать, что это не первый такой проект, который реализован горным курортом. Например, несколько лет назад в библиотеки города были переданы книги «Сказки горного Черноморья». Сегодня краеведческая литература вызывает особый интерес и у гостей нашего города, и у краеведов, и у экскурсоводов, и у подрастающего поколения. Поэтому мы с радостью поддерживаем подобные инициативы курорта «Роза Хутор», - отметила начальник отдела развития культуры, искусства, библиотечного дела и дополнительного образования управления культуры Администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Татьяна Баликоева.

В дальнейших планах автора книги, заслуженного эколога РФ Анатолия Кудактина, продолжение публикации монографий, посвященных всем хищникам Кавказа.

Автор фото Владимир Клюшкин

                 Презентация книги в городской библиотеке №1 им. А.С. Пушкина 14 октября 2022г.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.