РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Мемориальном кладбище «ГIоазота кашамаш» в течение года будет проведён капитальный ремонт

НИА-Кавказ

3d050На Мемориальном кладбище «ГIоазота кашамаш» до 30 октября текущего года произведут косметический ремонт и подготовят его к 30-летию трагических событий, произошедших осенью 1992 года. С рабочей поездкой на объекте побывал Глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Руководитель субъекта изучил предварительно составленную при подготовке к восстановительным работам смету и решил лично ознакомиться с состоянием комплекса. Вместе с директором Мемориала Аюбом Цуровым он осмотрел всю дворовую и прилегающую территорию ансамбля, в том числе здание мечети, молельной комнаты, технические и подсобные помещения.

«Сейчас для нас важно провести легкий косметический ремонт для того, чтобы достойно провести все мероприятия, приуроченные к этой печальной для нашего народа дате.

Но после, в течение года необходимо провести капитальный ремонт мемориального кладбища и основательную реконструкцию.

В истории ингушей много и хороших, и печальных дат, но этот день мы не имеем права забывать, как и тех, кого с нами теперь нет после осени 1992 года», - сказал Глава региона.

Глава республики дал поручение провести герметизацию подвала, приобрести и монтировать генератор сроком до 30 октября. Было также поручено установить очистные сооружения местного производства компании ООО «Российские очистные сооружения», построить конструкцию для размещения инвентаря, сделать площадку для организации традиционной временной кухни под открытым небом во время траурных мероприятий, преобразовать сцену под куполом, молельную комнату и места для омовения, облагородить тропинки возле захоронений, отреставрировать монументы с указом об основании Дня памяти жертв трагических событий осени 1992 года и списками без вести пропавших и жертв конфликта.

В восстановлении будет задействована главный архитектор Ингушетии Лида Плиева, перед началом работ будет составлен макет с учетом всех изменений, которые будут внесены.

Кроме того, через дорогу перед памятником планируется организовать парковку, проложить пешеходные переходы, а также провести до 10 ноября озеленение вокруг мемориала, посадив по поручению Главы субъекта 200 деревьев. 

Средства на обновление комплекса будут выделены из Национального фонда развития Республики Ингушетия.

Накануне, 8 октября, здесь прошла санитарная очистка территории. Руководством региона объявлено, что практика станет постоянной, мероприятие будет проходить ежеквартально для поддержания памятника в надлежащем состоянии.

"Г1оазот-кашамаш" - кладбище, где похоронены более 600 жертв конфликта в Пригородном районе и городе Владикавказе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.