РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Общественной палате Северной Осетии прошла презентация проектов - победителей конкурса Фонда президентских грантов

НИА-Кавказ

37373737 1В самом начале встречи председатель Общественной палаты Нина Чиплакова сказала: «По уже сложившейся традиции мы приглашаем наших победителей, чтобы они всему нашему обществу и республике смогли рассказать о своей работе.

Появилось очень много проектов, которые направлены на то, чтобы помогать беженцам, людям, которые серьезно пострадали и находятся на территории республики, нуждаются в серьезной поддержке - и лекарствами, и продуктами. Рядом со мной - два моих замечательных товарища, которые многие годы уже работают на этой стезе, и являются победителями этого конкурса: руководитель фонда «Быть добру» Амурхан Кусов и Ханзарифа Хабаева, руководитель реабилитационного центра детей-инвалидов «Алания». Это проекты «Вешалка добра» и «Социальный туризм для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Like» инватуризму».
«Ведущей идеей нашего проекта стала уверенность в необходимости вовлечения и интеграции ребят через туристические поездки, которые являются эффективным способом освоения новой культуры, местности и межкультурной коммуникации, – рассказала автор проекта Хандзарифа Хабаева. - Благоприятный климат, красивая природа, близость живописных рек и озер, наличие природных памятников – все это способствует положительному психоэмоциональному настрою, что также является реабилитирующим фактором в кризисных ситуациях». К проведению мероприятий будут привлечены добровольцы, а также медицинские работники. Реализует проект автономная некоммерческая организация социальной поддержки и защиты прав инвалидов и многодетных семей «Дарить добро».
Член Общественной палаты РСО-А Амурхан Кусов рассказал о проекте фонда «Быть добру» «Вешалка добра», в рамках которого оказывается помощь вынужденным переселенцам ДНР и ЛHP, военным на передовой, находящимся на лечении в госпиталях. Эти категории граждан обеспечиваются всем необходимым - одеждой, обувью, медикаментами, продуктами питания, бытовой химией.
Сбор одежды, предметов домашнего обихода, продуктов питания, бытовой химии и т.д. осуществляется в пункте приема по адресу Шмулевича 8Б. Отметим, почти за год существования проекта помощь получили более 20 тысяч человек. Было собрано общими усилиями (НКО, бюджетные и коммерческие организации, предприниматели и граждане) и передано жителям Донбасса более 450 тонн помощи (одежда, обувь, бытовая химия, продукты, медикаменты и т.д.). Более 140 тонн отправлено в ДНР и ЛНР, в Мариуполь добровольцам - участникам СВО. Два госпиталя РСО-А получат регулярную необходимую помощь.
«Хотим отметить, что победа в конкурсе президентских грантов означает то, что мы можем еще активнее, еще масштабнее оказывать помощь той целевой группе, которая прописана в нашем проекте, - подчеркнул Амурхан Кусов. - Понятно, что это финансовая поддержка и возможностей будет больше, но для нас еще важны и признание труда всех волонтеров президентом РФ, и необходимость подобных проектов. Хочу поблагодарить руководство фонда Президентских грантов, Общественную палату республики, всех добровольцев и пожелать нам всем сил. Работы у нас впереди очень много, надеемся, что ее будет меньше, но на данный момент такая ситуация, что мы все должны сплотиться и встать плечом к плечу, чтобы помочь людям».
На встречу были приглашены беженцы из ДНР и ПНР, проживающие в Северной Осетии. Отметим, по данным Министерства труда и социального развития РСО–А, в настоящее время в Северной Осетии проживают 455 человек, вынужденно покинувших Донецкую и Луганскую народные республики, а также территорию Украины. 172 из них – дети.

Под конец мероприятия все самые юные участники встречи в рамках проекта «Вешалка добра» получили в подарок наборы канцтоваров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.