РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Российская Академия художеств выбрала лучших художников КБР

НИА-Кавказ

276ca73fВ Национальном музее КБР открылась выставка «Человек, природа, космос», на которой представлены лучшие работы художников республики – победителей конкурса, проведенного Российской Академией художеств совместно с Союзом художников КБР.

Конкурс и выставка посвящены 100-летию Кабардино-Балкарской республики, и работы победителей будут затем экспонироваться в Москве.

Экспозиция в Национальном музее КБР также включает работы художников республики, являющихся действительными и почетными академиками Российской Академии художеств.

Генеральный директор Национального музея Феликс Наков поздравил художников и гостей вернисажа с открытием выставки, передав затем слово заместителю министра культуры КБР Аминат Карчаевой.

А. Карчаева, также поздравив всех с замечательной выставкой, отметила, что она посвящена не только 100-летию КБР, но и 265-летию Российской Академии художеств, основанной еще Петром Великим и объединившей величайших художников России.

«Огромная благодарность академикам РАХ и всем сотрудникам академии за прекрасную работу в регионах, за помощь нашей республике. В число академиков Российской Академии художеств входят 7 замечательных художников Кабардино-Балкарии», - отметила А. Карчаева.

Зам. министра также подчеркнула, что запланировано большое количество интереснейших мероприятий – интересные встречи, мастер-классы и другое.

«Спасибо Российской Академии художеств за прекрасные, замечательные акции!» - добавила А. Карчаева.

Член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Ступин также поздравил всех участников и гостей выставки.

«Экспозиция эклектична в лучшем смысле этого слова, она отражает широту поиска художников Кабардино-Балкарии, единство непохожих», - отметил С. Ступин, подчеркнув, что выставка стала итогом конкурса, а награждение победителей состоится 11 октября.

Затем С. Ступин проанонсировал мероприятия, связанные с выставкой, среди которых мастер-класс академика РАХ Мухадина Кишева, круглый стол в его арт-хоум, концептуальная акция народного художника КБР академика РАХ Руслана Цримова и многое другое.

«Поздравляю республику со 100-летием, мы будем укреплять связи с уникальным регионом!» - подчеркнул С. Ступин.

Народный художник РФ, академик РАХ Герман Паштов, поздравив всех, отметил, что такая выставка в республике впервые.

«Поздравляю наших молодых художников, для которых в первую очередь эта выставка, счастья им, здоровья, творческих успехов!», - подчеркнул Г. Паштов.

Р. Цримов, в свою очередь, отметил, что «это – хороший почин, и таких выставок надо делать много!»

Депутат Парламента КБР Борис Паштов приветствовал участников, организаторов и гостей выставки, поблагодарив сотрудников РАХ.

«Выставки органично вплетаются в жизнь КБР, поскольку республика – земля талантов, и наши художники не устают нас удивлять», - отметил Б. Паштов.

«Хочется, чтобы пространство изобразительного искусства распространилось на всю территорию Нальчика!» - поделился своей мечтой парламентарий.

Академик РАХ художник Арсен Гучапш, в свою очередь, отметил, что выставка хороша, такие выставки формально не создаются.

«Это заслуга Сергея Ступина, его к нам отношение, огромная работа СХ КБР и музея», - отметил А. Гучапш.

Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова тоже поблагодарила С. Ступина.

«Это была огромная работа. Выставка эта – знаковая: когда совместный проект РАХ и СХ КБР начал работать, он не должен остановиться», - отметила Ж. Канукова и поблагодарила всех художников, пожелавших участвовать в конкурсе, напмнив, что награждение победителей конкурса состоится 11 октября, сообщает пресс-служба Минкультуры  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.