РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты Президентской академии рассказали о самых популярных профессиях среди молодежи

НИА-Кавказ

21 1Эксперты РАНХиГС выяснили, какие специальности являются самыми востребованными среди российской молодежи: в их число вошли информационные технологии, менеджмент и государственное управление. Об этом свидетельствуют данные федерального проекта «Содействие занятости», который позволяет гражданам бесплатно переобучиться и получить востребованную профессию.

Самой популярной сферой деятельности среди молодежи в рамках проекта «Содействие занятости» стали информационные и коммуникационные технологии, на втором месте расположился менеджмент, на третьем – бухгалтерия. В пятерку также вошли государственное управление и административно-управленческая и офисная деятельность. При этом топ-5 профессий по специальностям выглядит следующим образом: системный аналитик, бухгалтер, государственный служащий, менеджер и специалист по управлению персоналом.
По мнению ведущего специалиста Центра информационной поддержки РАНХиГС Шохзамона Сайфутдинова, на выбор профессии среди молодежи влияет востребованность специальности на рынке труда, уровень и база имеющегося образования, необходимые навыки и опыт, а также желание приобрести знания для повышения компетенций.
Аналитики также выявили ряд закономерностей, характеризующих популярность разных программ среди разных категорий граждан. Так, программу «Менеджер по работе с маркетплейсами» чаще выбирают молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения, а программа «UI-дизайнер» более интересна тем, кто не работал с момента получения документа об образовании и повышения квалификации.
«Сейчас среди молодого населения прослеживается явная заинтересованность в профессиях, связанных с ИТ-сферой, менеджментом. Для молодежи, которая находится в непростом положении на рынке труда, Президентская академия подготовила свыше 1000 бесплатных образовательных программ переобучения и повышения квалификации в рамках федерального проекта “Содействие занятости”, в том числе в этих популярных сферах. Цель проекта – помочь молодым людям получить новые знания и компетенции, которые откроют им двери к самым востребованным специальностям и упростят процесс трудоустройства», – рассказал заместитель директора Центра общественных связей РАНХиГС Сергей Шатунов.
Жители Северо-Кавказского федерального округа могут пройти обучение в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС. На выбор слушателям предлагается ряд актуальных программ: можно не только повысить квалификацию, но и пройти профепереподготовку.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.