РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов посетил сборный пункт мобилизованных дагестанцев

НИА-Кавказ

1664366955Глава Дагестана Сергей Меликов посетил Каспийскую флотилию – на её базе сегодня функционирует сборный пункт мобилизованных из разных городов и районов республики дагестанцев. После прохождения подготовки и боевого слаживания они пополнят ряды элитного полка морской пехоты Каспийской флотилии.

Напутствуя их, Сергей Меликов отметил: «Дорогие друзья, а теперь уже и наши боевые братья! Мы приехали навестить вас – тех, кто по воле Верховного Главнокомандующего, по призыву души и совести сегодня находится на этапе подготовки к защите рубежей нашей страны. Специальная военная операция была необходима, потому что несвоевременное принятие подобного решения могло привести к началу агрессии в отношении России. И тогда война пришла бы в наши города, сёла, дома.

И сегодня у нас неспокойно, потому что силы международной экспансии пытаются раскачать ситуацию, разобщить нас. Но у них это не получится. Дагестан и дагестанцы на протяжении многих десятилетий доказывали свою верность Родине, своим домам, родным и близким, и способность защищать их на любых рубежах. Мы гордимся, что сегодня среди дагестанцев есть Герои России, получившие это звание в период проведения спецоперации. Мы гордимся теми ребятами, которые сегодня в боевом строю. И мы гордимся вами, нашими земляками, которые сейчас пополнят ряды элитного полка морской пехоты Каспийской флотилии».

По словам Сергея Меликова, это подразделение имеет легендарную историю со времён Великой Отечественной войны. Часть, которая была сформирована на берегу Каспия, в последующем принимала активное участие в обороне Москвы, а в 90-е годы противостояла международному терроризму на территории Северного Кавказа.

«Вы уже сделали выбор – вы стоите в боевом строю. Я хочу пожелать вам военной удачи, боевых успехов, слаженности и дружбы – это всегда отличало нас и помогало выживать в самых сложных ситуациях, потому что взаимопомощь – черта, характерная для всего Кавказа и особенно для дагестанцев. Я хочу пожелать терпения вашим матерям, родным и близким, которые обязательно вас дождутся. Мы уверены, что вы вернетесь к нам с победой!», – заявил Сергей Меликов.

От имени старшего поколения перед военнослужащими выступил председатель Дагестанского совета ветеранов Магарам Алиджанов, который отметил, что каждому поколению россиян выпадает возможность защищать Родину, и они с честью с этим справляются.

«Поколение моего отца воевало на полях Великой Отечественной войны, моё – в Афганистане, мои сыновья – в Чечне. А мой внук сейчас – лейтенант Балтийского флота, который частично выполняет задачи специальной военной операции. Защита Родины – это долг каждого мужчины, а дагестанцы всегда были хорошими воинами. Сейчас настало время, когда надо помочь нашим братьям на Донбассе. Больно было смотреть на то, что они столько лет находились под влиянием нацистов. И наша задача сейчас – освободить их», – подчеркнул он.

В свою очередь о важности защиты Родины с религиозной точки зрения сказал заместитель муфтия Дагестана Ахмад Магомедов. «Любовь к Родине – одна из частей веры мусульманина. Он любит Родину за то, что в ней воплощена милость Аллаха по отношению к нему самому. Для человека духовно богатого любовь к Родине выливается в осознание своего долга, признание милости Аллаха и благодарность за неё. Но если человек беден душой, то это чувство превращается в слепой инстинкт, затмевающий порой чувство справедливости и голос разума. Поэтому ислам призывает питать к Родине только чистую любовь, не связанную с корыстными побуждениями и лицемерным пафосом. Дорогие братья, хочу пожелать вам всего хорошего. Пусть Всевышний защитит нас от всех бед», – заключил он.

Затем Сергей Меликов подошёл к каждому подразделению, пообщался с ребятами и выслушал их просьбы. Сегодня, в том числе при поддержке депутатского корпуса, военнослужащие обеспечены всем необходимым. Однако, выслушав пожелания ребят, глава региона поручил дополнительно оснастить их до отъезда тем, что им нужно – предметами первой необходимости, провизией и так далее.

Некоторых ребят беспокоит, как сложатся судьбы семей в период их отсутствия дома. Сергей Меликов заверил, что о семьях мобилизованных дагестанцев органы власти будут заботиться. Такая задача уже поставлена. «Я буду жёстко требовать, чтобы ваши семьи поддержали и оперативно решали все их жизненные проблемы. Мы всегда будем рядом с вами», – подчеркнул Сергей Меликов.

Кроме того, резервистам разъяснили условия прохождения службы, здесь также функционирует отделение социально-правовой и психологической работы, где всех обратившихся консультируют и оказывают помощь.

Ознакомился Сергей Меликов и с условиями в казармах, где живут мобилизованные дагестанцы. Руководитель региона лично убедился в том, что они ничем не отличаются от условий жизни военнослужащих-контрактников: есть комфортные комнаты, столовая, учебно-тренировочная база с современным оборудованием и новейшими техническими средствами обучения (тренажёрами).

«Ничего общего с тем, что показывали в социальных сетях», – подчеркнул в этой связи командующий Каспийской флотилией Александр Пешков.

Сергей Меликов со своей стороны отметил, что дагестанцы, которые встали на защиту Отечества, всегда должны быть обеспечены всем необходимым. И этим вопросам будет уделяться приоритетное внимание,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.