РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Иностранные делегаты Международного форума «Христианство на Кавказе: традиции и современность» посетили Беслан

НИА-Кавказ

1725 сентября иностранные делегаты Международного форума «Христианство на Кавказе: традиции и современность» из Сирии, Ливана, Армении и Сербии посетили мемориальный комплекс «Город Ангелов», а также общеобразовательную школу №1 в Беслане, где в 2004 году террористами были захвачены заложники.

Визит иностранных гостей начался с возложения цветов к памятнику «Древо скорби», который находится на мемориальном кладбище, где похоронены погибшие во время теракта 1-3 сентября 2004 года. Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, сформированный четырьмя женскими фигурами, а крона древа образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Делегаты Форума почтили память трагически погибших от рук террористов учащихся, их родственников, сотрудников школы №1 в Беслане.

Руководитель Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов с членами организации и делегатами Форума возложили цветы к монументу «Древо скорби».

Священнослужители Антиохийской православной церкви и Армянской апостольской церкви вознесли молитвы об упокоении душ усопших.

«Хочется поблагодарить автора монумента, который мы видели на кладбище, поскольку он, безусловно, отражает сущность трагедии. Монумент изображает матерей, которые стоят печальными с поникшими головами, но в тоже время молящимися с поднятыми к небу руками, и души их детей восходят на небеса. Эти дети ушли ко Господу, они находятся в лучшем мире, в лучшем месте, в лучшем состоянии. Мы, безусловно, выражаем соболезнования их родным и близким. Глаза наши были наполнены слезами и плакали, но сердца наши были спокойны, поскольку эти дети являются нашими заступниками на небесах», - сказал епископ Сафитский Антиохийской православной церкви Димитрий (Шарбак).

Далее участники Международного форума «Христианство на Кавказе: традиции и современность» прибыли в Мемориальный комплекс в Беслане и посетили школу №1, непосредственное место трагедии, где в течение 3-х дней в нечеловеческих условиях в заминированном спортивном зале удерживались более 1000 заложников, которым террористы не давали ни еды, ни воды.

Непосредственный свидетель тех трагических событий и участник спецоперации по освобождению заложников, кавалер ордена Мужества, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первый вице-президент Ассоциации Группы «Вымпел», полковник запаса Владимир Силантьев подробно рассказал о происходящих в те трагические дни событиях и подвигах героев, которые спасали заложников. Многие из них это делали ценой своей жизни, вызывая огонь террористов на себя.

«Те дни не только являются трагическими, но и героическими. Перед террористами ни кто не встал на колени,  они никого не сломили, и прежде всего не сломили женские сердца. Эти матери до сих пор несут героического слово о своих погибших детях, о своих погибших друзьях, об учителях, которые до конца выполнили свой профессиональный долг. Я уверен, что те трагические дни, которые произошли 18 лет назад, ни на территории Осетии, ни в других регионах России никто никогда не забудет.», - подчеркнул Владимир Силантьев.

Напомним, что Международный форум «Христианство на Кавказе: традиции и современность" проводится во Владикавказе в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании и направлен на развитие межнационального межконфессионального диалога, сообщает Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания.

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.