РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выходные с пользой: преподаватель СКИ РАНХиГС рассказала о туристических походах для студентов

НИА-Кавказ
photo1663589950 1Занятия спортом и физической культурой – неотъемлемая часть жизни здорового человека. Физической подготовке уделяется особое внимание в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС.
И это не только классические занятия в рамках дисциплины, но и туристические походы! Институт расположен в городе-курорте, обладающем уникальным культурно-историческим наследием, и поэтому, подобные мероприятия проходят очень интересно. О том, как и для чего организуются походы рассказала старший преподаватель кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Ирина Иванова.

«По программам «физическая культура», «лёгкая атлетика» и «элективные дисциплины по физической культуре» у нас есть раздел «туризм». И мы в рамках этого раздела организуем походы. Стараемся пойти и осенью, и весной, чтобы было разнообразие, во-первых – природное, во-вторых – температурное; летом стараемся не ходить, поскольку очень жарко», - рассказала Ирина Борисовна.

По ее словам, маршрут обычно выстроен вокруг «Машука», потому что это наиболее удобный маршрут, так как имеется пешеходная дорожка, минимум машин и, соответственно, можно спокойно идти, не оглядываясь на какие-либо преграды.

«Дорога относительно спокойная и для тех, кто относится к спецгруппе. Мы стараемся идти по ровной поверхности, делая остановку на Комсомольской поляне - удобное место, где мы можем расположиться, ребята отдыхают 35-40 минут, кушают, потому что утром не все успевают, и, соответственно, мы заканчиваем поход в 13:30 в парке «Цветник». Студенты получают хорошую нагрузку, потому что мы проходим 8-9 км. Это достаточно много. Особенно для тех, кто мало подготовлен. И, конечно, при завершении похода им хочется уже присесть, посидеть», - поделилась опытом Ирина Борисовна.

«По мере прохождения горы «Машук», мы, разумеется, ведем беседу о Пятигорске, о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, рассказываем о достопримечательностях. Достаточно удачный последний поход у нас был в прошедшую субботу. Были две группы первого курса, две группы второго курса. Хочу сказать, наверное, за последний год наиболее успешный поход, потому что абсолютно все студенты были заинтересованы.

Поход — это закаливающая процедура, солнце, воздух. Это благоприятное влияние на сердце, на лёгкие. Наблюдение за природой и диалоги на темы, которые описывались раннее, — это очень хороший прием, поскольку студенты запоминают это сразу», - прокомментировала Ирина Борисовна.

Ирина Борисовна отметила, что, к сожалению, были объективные причины прервать походы (эпидемиологическая обстановка) и выразила надежду, что теперь походы будут организовываться чаще.

«С заочной формой обучения мы занимаемся автотуризмом. Мы направляемся в КЧР, КБР, потому что там Домбай, Теберда, Архыз, Карачаевск. В Карачаевске мы посещали великолепный музей, посвящённый освобождению страны от фашистских захватчиков, там нам демонстрировали фильм об освобождении», - поделилась Ирина Борисовна.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.