РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Терсколе захоронены останки 22 красноармейцев, погибших при обороне Эльбруса

НИА-Кавказ

IMG 7625В рамках ежегодной военно-патриотической акции «Вахта памяти. Эльбрус» в поселке Терскол захоронены останки 22 красноармейцев, погибших в боях на Эльбрусе осенью-зимой 1942 года.

В церемонии приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, представители Министерства обороны РФ, министерств и ведомств республики, духовенства, поисковых движений и общественных организаций, жители Эльбрусского района.

Открывая траурный митинг Председатель Правительства КБР Алий Мусуков отметил, что главным событием отечественной истории 20-го века является победа советского народа в Великой Отечественной войне.

«Память о ней составляет основу национального духа и гордости за нашу Родину. Великая жертва наших отцов и дедов обеспечили победу в самой страшной войне в истории человечества. Мы благодарны всем, кто принял участие в организации «Вахта памяти. Эльбрус», которая проходит уже девятый год подряд под патронажем Министерства обороны России и поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус». Руководство Республики и впредь будет проводить мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества, активно способствовать развитию волонтерского движения в регионе, успешной реализации государственной политики в области патриотического воспитания молодежи, оказывать всемерную поддержку становлению и развитию общественного движения Юнармия. Разрешите выразить слова искренней признательности всем, кто вносит вклад в восстановление исторической памяти и связи поколений, ведет поисковую работу по возвращению имен безымянных героев Отечества, кто сегодня несет службу в рядах вооруженных сил нашей Родины, кто и сегодня с оружием в руках борется с нацизмом во имя спасения всего человечеству. Вечная слава погибшим героям», — сказал Алий Мусуков.

Под гимн России и троекратный залп из орудий останки 22-х советских солдат были преданы земле и пополнили список найденных 320 останков погибших и без вести пропавших на склонах Эльбруса осенью-зимой 1942 года. Из 22-х останков были опознаны по документам двое: Петров Макар Михайлович из Ростовской области и Иремашвили Кабу Сосович из Грузинской АССР.

После состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику защитникам Родины.

Во дворе школы поселка Терскол развернулась полевая кухня, которая накормила всех желающих, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.