РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: 1100-летие крещения Алании – это важная государственная дата, имеющая большое значение для России

НИА-Кавказ

DSC09229Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в пленарном заседании Международной научной конференции «Христианство на Северном Кавказе: история, культура, современное общество». Участниками мероприятия также стали епископ Владикавказский и Аланский Герасим, ректор Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Алан Огоев, представители научного сообщества.

Международная конференция посвящена знаковому событию истории и культуры России, Кавказа, всего христианского мира – 1100-летию крещения Алании. Мероприятие проходит 22-25 сентября во Владикавказе на базе Северо-Осетинского института гуманитарных и социологических исследований (СОИГСИ).

Открывая пленарное заседание, Сергей Меняйло отметил: 1100-летие крещения Алании – это важная государственная дата, имеющая большое значение не только для Осетии, но и для России в целом. Он также выразил слова благодарности Правительству Российской Федерации за всестороннюю помощь, которая была оказана республике в процессе подготовки к юбилейным торжествам.

– Мы уже провели ряд крупных мероприятий, в числе которых – конференция, посвященная Великой княгине Владимирской Марии Ясыни, проекты «Война и миф. Алания. Истоки цивилизации» и «Сокровища Аланского царства», которые прошли на площадках федеральных музеев.

Сегодняшнее мероприятие также, бесспорно, вызовет научный интерес, поднимет конфессиональные аспекты истории, культуры, науки, жизни общества во взаимодействии с другими государствами и культурами.

К участию в работе конференции приглашены ученые всех профильных академических институтов, федеральных и Северо-Кавказских, а также представители вузов, Российской Православной церкви, общественных организаций. Уверен, мероприятие станет по-настоящему уникальным событием! – сказал Сергей Меняйло.

Предметом обсуждения научного сообщества станут конфессиональные аспекты истории, культуры, науки, жизнедеятельности общества в историко-культурном контексте во взаимодействии с другими государствами и культурами, в широких хронологических границах.

Основными направлениями конференции заявлены: история крещения Алании; исторические и культурные контакты алан с Византией, Арменией, Грузией; церковная археология: раннехристианские древности алан; аланские подвижники; история Аланской епархии; памятники христианской архитектуры; православные миссии в Осетии в 18-19 вв. и многие другие. 

Программа мероприятия предусматривает проведение пленарных и сессионных заседаний, «круглых столов». Среди них – «Реставрация исторических памятников – храмов аланского времени и особо значимых религиозно-культурных объектов XVIII — XX вв.», «Религиозный туризм, рынок религиозной продукции и религиозные гаджеты», «Язык православного текста; переводы богослужебной литературы на языки народов России». Пройдут также тематические выставки и выставки редких изданий СОИГСИ «Церковная книга», презентации новых изданий по истории православия на Кавказе («Аланская библиотека»).

Планируются также публикации сборника материалов конференции (РИНЦ), отдельных статей в журналах «Известия СОИГСИ» и «Вестник СОГУ» (ВАК). 

Напомним, согласно Указу Президента Российской Федерации «О праздновании 1100-летия крещения Алании» от 14 октября 2017 года, в сентябре 2022 года в Республике Северная Осетия – Алания проходят праздничные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию. 

В рамках подготовки к празднованию в республике был реализован ряд значимых культурных мероприятий, научных, издательских и выставочных проектов, разработаны новые паломнические маршруты и отреставрированы объекты культурного наследия. В том числе – Дом-музей К. Хетагурова в с. Нар Алагирского района и Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» во Владикавказе. Реставрационные работы проведены в Ильинской церкви в с.Фараскатта Ирафского района и Осетинской церкви Владикавказа, храме святого Георгия Победоносца и Георгиевской церкви в Алагирском районе, башне с христианской символикой в Ирафском районе и каменного креста в Правобережном районе. Реализуются также масштабные выставочные проекты «Война и миф. Алания. Истоки цивилизации» и «Сокровища Аланского царства», которые разворачиваются на площадках федеральных музеев. Проводятся выставки и презентации, мастер-классы, организована работа культурных площадок. Завершатся торжества большим праздничным концертом, фестивалем колокольных звонов и концертом колокольной музыки.

К 1100-летию крещения Алании приурочено и проведение спортивных соревнований – чемпионат и первенство СКФО по конному спорту и всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Ступень к олимпу», которые прошли во Владикавказе в апреле, а также всероссийские соревнования по фехтованию, дзюдо и по вольной борьбе, которые запланированы на октябрь и ноябрь этого года, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.