РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии стартовал национальный чемпионат «Абилимпикс» 2022 года

НИА-Кавказ

2754665С 19 по 28 сентября в Северной Осетии проходят соревновательные конкурсы в рамках подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей»в очно-дистанционном формате.

Соревнования проходят во Владикавказе и Ардоне на базе ПУ №5, ВКЭ, СОГУ, СОГТК, СКАТК. В них от республики примут участие 21 участников в трех возрастных категориях: школьники, студенты, специалисты.

Сейчас в международном движении «Абилимпикс» принимает участие 53 страны. В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», где принимают участие более 70 регионов в России.

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования. В этом году чемпионат пройдет под девизом «Вместе – сильнее!»

Северная Осетия принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2017 года. В 2021 году в Республика Северная Осетия-Алания прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 11 компетенциям на 4 площадках приняли участие 76 конкурсантов. В 2022 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в апреле, приняли участие 117 человек, которые соревновались по 14 компетенциям на 5 площадках региона.

По итогам регионального чемпионата определены 18 победителей,которые будут представляют республику на национальном чемпионате 2022 года.

Министр образования Республики Северная Осетия – Алания Элла Алибекова отметила, что для региона по-настоящему важно проведение чемпионатов профмастерства «Абилимпикс»: «Движение «Абилимпикс» в республике неуклонно развивается и расширяется. С каждым годом все больше площадок, участников, компетенций, экспертов. И это не просто сухая статистика. За этими числами – судьбы людей, которые поверили в себя, показали пример другим. Благодаря создаваемым в учебных заведениях и на предприятиях региона условиям, студенты и школьники с ОВЗ успешно учатся, а специалисты – работают, внося свой вклад в развитие экономики региона».

В 2021 году участие школ республики в движении «Абилимпикс» значительно увеличилось. В этом году студенты, школьники и специалисты из Северной Осетии соревнуются в 14 компетенциях. 16 студентов соревнуются в очно-дистанционном этапе, который проходит в эти дни, а победители по основным компетенциям примут участие в очном этапе в Москве.

«Этот этап имеет сразу несколько особенностей. Во-первых, только один участник на площадке, оцениваемый экспертами дистанционно. Во-вторых, одновременный отбор в финал среди победителей и 2021 и 2022 года. От республики уже зарегистрирован в финале по компетенции «Портной» – один участник. Да, это означает большую конкуренцию. А еще это основание рассчитывать, что наш регион будет представлен в финале еще более многочисленной, чем обычно, сборной», – поделился руководитель регионального центра движения «Абилимпикс» Алексей Дзагоев.

Добавим, что от Северной Осетии в число национальных экспертов для оценки соревнований отобрано 14 человек.

Параллельно соревнованиям по дополнительным компетенциям в очно-дистанционной форме проходит предварительный этап по 7 основным компетенциям, финал которого состоится в очном формате.

Соревнования в очно-дистанционном формате в Республике Северная Осетия – Алания завершатся 28 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве, сообщает пресс-служба  Минобразования Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.