РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Командир танка старший сержант Таймураз Есенов удостоен высшей награды государства – звания Героя Российской Федерации

НИА-Кавказ

HDA 8187«Золотую Звезду» Героя Российской Федерации родителям и супруге участника специальной военной операции на Украине, командира танка старшего сержанта Таймураза Есенова вручил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов. В церемонии принял участие Глава РСО – Алания Сергей Меняйло. Встреча состоялась во Владикавказе, в Доме Правительства.

Руслан Цаликов отметил, что совершённый Таймуразом Есеновым подвиг, несомненно, станет примером героизма для молодых людей.

– «Золотая звезда» Героя Российской Федерации – это самая высокая оценка нашей Родины боевой работы военнослужащего. Абсолютно уверен, что подвиг Таймураза станет примером для тысяч молодых ребят по всей России, – сказал первый заместитель министра обороны РФ.

Старшему сержанту Таймуразу Есенову за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, Указом Президента Российской Федерации было присвоено звание Героя России в начале сентября.

– Ваш сын, ваш муж, ваш брат совершил героический поступок. Находясь в условиях, когда он не мог ответить, как воин, он проявил такую силу духа, что наши враги ничего не смогли с этой силой поделать. Примите наше глубочайшее уважение за то, что воспитали такого сына, – подчеркнул Руслан Цаликов.

– Вся Осетия сегодня гордится вашим сыном, мужем, братом. Это первый Герой России – участник СВО в нашей республике. С самого начала спецоперации на Украине наши бойцы выполняют все поставленные задачи, ежедневно защищая безопасность нашей страны и мирных жителей. Нередко – ценой своей жизни. Наша задача – поддержать семьи военнослужащих. И, главное – сделать все, чтобы тот патриотизм, мужество и самоотверженность, с которыми бойцы исполняют свой воинский долг, на все времена остались в памяти народа, – сказал Сергей Меняйло.

Руслан Цаликов рассказал о подвиге Героя. По словам первого заместителя министра обороны, экипаж танка под командованием старшего сержанта Есенова в составе батальонной тактической группы при подходе к стратегически важному населённому пункту вступил в бой с превосходившими силами противника. Ведя огонь и умело маневрируя от постоянного миномётного обстрела, танк старшего сержанта Есенова уничтожил две бронемашины врага и до 30 националистов. Но во время ожесточённого боя выстрелом из вражеского противотанкового ракетного комплекса танк Есенова был подбит. Командир машины приказал подчинённым покинуть подбитый неисправный танк, замаскироваться в ближайшей роще и с наступлением темноты выдвинуться в район расположения наших войск.

Сориентировавшись на местности, экипаж скрытно выдвинулся в сторону дислокации расположения российских войск, однако попал в хорошо подготовленную украинскими националистами засаду. В ходе боестолкновения Таймураз был ранен и потерял сознание, попал в плен.

При проведении допросов старшего сержанта Есенова жестоко избивали, однако он отказался разговаривать с националистами и предоставлять им какую-либо информацию о войсках Российской Федерации. Несмотря на явную угрозу жизни, Таймураз Есенов остался верным воинскому долгу.

Руслан Цаликов также привел слова Героя, который во время допросов выкрикнул фразу: «Если я вернусь домой̆, то возьму автомат и приеду убивать вас, фашистов!».

По информации Министерства обороны РФ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.