РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Госфилармония представила зрителю первый концерт камерного оркестра на сцене Ингушского театра юного зрителя

НИА-Кавказ
1579 2На сцене Ингушского театра юного зрителя Камерный оркестр Государственной филармонии им. А.Хамхоева дал первый в своей истории концерт.
 

Историческое значение этого события очень точно охарактеризовал художественный руководитель и дирижер оркестра, Заслуженный артист Республики Ингушетия Илья Петренко.

Обратившись к зрителям, он отметил, что 17 сентября 2022 года войдет в историю, как день рождения Камерного оркестра Государственной филармонии им. А.Хамхоева.
«Создание оркестра – это новый и чрезвычайно важный этап развития нашей культуры, — отметил дирижер, — и в будущем уже невозможно будет представить музыкальную жизнь Ингушетии без живой классической музыки».

Первый концерт стал настоящим подарком для истинных ценителей камерной музыки.

Новый творческий коллектив филармонии исполнил ряд известных произведений композиторов разных стран и эпох, подарил слушателям незабываемые минуты наслаждения прекрасной музыкой, убедительно продемонстрировал яркое мастерство музыкантов и вокалистов.

Начало концерта было положено виртуозным исполнением «Magica melodia» Жан-Пьера Ревербери, а затем все музыкальные эпохи — от барокко до наших дней — наполнили своими чарующими звуками своды зрительного зала.

Волшебным легким бризом пронеслась «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта, вальсы Глинки и Дога окунали слушателей в атмосферу русской дворянской культуры XIX века; Пуччини, Брамс, Верди и Перголези прозвучали убедительно и безупречно.

Программа концерта была выстроена таким образом, чтобы показать разные грани Камерного оркестра: не только высокий исполнительский уровень музыкантов, но и сольные возможности вокалисток – Майи Минасян и Любови Барахоевой, блистательно исполнивших оперные арии.

Поскольку сегодня, наряду с произведениями композиторов XVIII –XIX веков, исполнялась музыка относительно современных авторов, таких как Петров, Дашкевич, Гардель, Поль Мориа, Карл Дженкинс, уже сейчас отчетливо видно, что новый коллектив при выборе программ будет обращаться к партитурам самых разных композиторов, а временной и географический диапазон репертуара будет очень широк.

Сегодняшний концерт никого не оставил равнодушным и имел несомненный успех.

Виртуозная слаженная игра музыкантов, их яркая эмоциональность и одухотворенность навсегда покорили сердца тонких ценителей музыки, и мы можем с уверенностью констатировать, что первое выступление представило нашему зрителю перспективу предстоящей деятельности оркестра и продемонстрировало его реальный потенциал, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.