РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Леопарды успешно освоились в лесах Северной Осетии

НИА-Кавказ

jmhgf 1С момента выпуска трёх леопардов в природу Осетии прошло чуть более трех месяцев. Научная группа Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН непрерывно продолжает вести мониторинг выпущенных леопардов. По мере накопления информации о леопардах работа полевой группы усложняется.
Что на сегодняшний день можно сказать о характере поведения этих животных в природе?

В первую очередь необходимо отметить, что все животные живы и практически полностью освоили пространство Турмонского лесного массива. Они регулярно охотятся и не голодают, сейчас для всех хищников очень ответственный период смены сезонов – осенний, нажировочный, период. У животных происходит смена меха с летнего на новый пушистый зимний, идет интенсивный набор массы тела, наращивание жировой прослойки. Именно благодаря успешному нажировочному периоду хищники благополучно выживают в холодные зимы, их организм не требует увеличения частоты охот зимой, а, следовательно, животные могут позволить себе более энергосберегающий режим жизни в трудный для них холодный, и зачастую снежный период времени.
К настоящему моменту Лаура освоила участок площадью 262 кв. км, Хоста – участок площадью 1293 кв. км, Лео – участок 326 кв. км. Также можно отметить предпочтения в охотах и геоморфологические предпочтения леопардов при использовании пространства.
Лаура предпочитает наиболее труднодоступные места Турмонского лесного массива – ущелья, обрывы, скальные участки, ступенчатые стенки и задает наиболее сложные задачи исследователям в полевых условиях. Лаура прекрасно освоила возможность охоты на диких копытных (косуль) в условиях летних лесных зарослей, однако не изнуряет себя трудными охотами и перемежает добычу косуль добычей некрупных жертв (барсуки, енотовидные собаки).
Хоста предпочитает места с более простым рельефом как для охоты, так и для перемещений, однако не боится переходить серьезные реки и даже осмелилась благополучно пересечь трассу. В охоте она не любит рисковать и предпочитает некрупные виды жертв, которые нетрудно добыть: барсуки, енотовидные собаки, шакалы и др.
Лео наиболее экономен в расходовании своих сил, не злоупотребляет походами в горы, предпочитает поляны, перелески и опушки.
Разнообразие видов добытых животных не увеличилось с момента последнего сообщения научной группы, изменилось их количество: каждый леопард к настоящему моменту добыл не менее 15 жертв.
С момента выпуска наибольший путь проделала Хоста – 503 км., Лаура прошла 397 км, но по очень сложному рельефу, Лео прошел 377 км.

За все три месяца после выпуска, несмотря на то, что все три леопарда держались в пределах одного и того же лесного массива, Турмонского, они ни разу не встретились (в одно время в одном месте). Однако они, безусловно, общаются опосредованно, например, Хоста неоднократно проверяла места охоты Лео. Также кошки периодически проверяют и места собственных охот: возможно, это им помогает настраиваться на успешность следующей охоты.
«Мы проанализировали, в какое время суток леопарды предпочитают охотиться. Данные, поступающие с ошейников, показали, что в конце лета и в начале осени леопарды преимущественно охотятся в сумеречное время суток, хотя каждый леопард имеет индивидуальный временной почерк. Лаура предпочитает охоту во время вечерних сумерек, тогда как Лео отдает предпочтение ночным часам и утренним сумеркам. Хоста охотится как вечером, так и утром. Никто из них за время наших наблюдений не охотился в дневное время.
За прошедшее время была проведена плановая проверка фотоловушек в Турмонском лесном массиве. Благодаря установленным до выпуска леопардов фотоловушкам нам удалось зарегистрировать проход Хосты, что, безусловно, является дополнительным средством слежения за животными и позволяет оценивать их состояние по внешнему виду. Также были отмечены виды копытных, являющиеся кормовой базой леопарда в лесном поясе Северной Осетии», – рассказала к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.