РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии после капремонта открылись еще 10 школ

НИА-Кавказ

160a181f 648b 40c4 a2f0 e86bab77b8c87 ноября состоялось открытие 10 общеобразовательных организаций после завершения капитального ремонта. Школы №1 ст. Архонская, с. Майское, с. Ольгинское, п. Тельмана, с. Коста, с. Карджин, с. Средний Урух, с. Ахсарисар, с. Зильги, а также №2 г. Дигоры приняли учащихся после масштабных работ по модернизации.

Капитальный ремонт проводился по программе «Модернизация школьных систем образования», реализуемой в рамках государственной программы РФ «Развитие образования».

Кроме того, в четырех школах (с. Ольгинское, п. Тельмана, с. Ср. Урух и с. Ахсарисар) открылись центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданные в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В них ребята будут осваивать программы общего и дополнительного образования, работать над исследовательскими проектами. Всего в 2022 году в республике запланировано открытие 22 центров образования, 17 из которых заработали в сентябре.

Министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова посетила школу №1 им. Героя Советского Союза П. Масленникова в ст. Архонская, где вместе с главой АМС Пригородного района Русланом Есиевым осмотрела учебные кабинеты.

– В этом году мы начали ремонтные работы в 44 школах, всего мы планируем за два года капитально отремонтировать 66 зданий образовательных организаций. Безусловно, объемы для нашей маленькой республики очень большие. Мы видим, что существенно обновлена инфраструктура в этих школах: приобретена новая мебель и учебное оборудование. Много внимания уделено модернизации пищеблоков. Ранее поступали жалобы на нарушение температурного режима пищи – с приобретением мармитов эта проблема была решена, – отметила Элла Алибекова.

Станичная школа – одна из старейших в Северной Осетии. Здание построено в 1902 году, изначально в нем располагался госпиталь. В 1911 году здесь открылось общеобразовательное учреждение. За все время в школе ни разу не проводился капитальный ремонт.

Объект включили в перечень образовательных организаций, вошедших в программу капитального ремонта на 2022-2023 гг., по поручению Главы РСО – Алания Сергея Меняйло после обращения директора школы на «прямую линию».

В итоге здесь полностью заменена кровля, окна, системы отопления и водоснабжения, усилены перекрытия, проведена внутренняя отделка стен и полов. Строители привели в порядок фасад, сохранив его исторический облик.

В школе обучается 700 детей, для них функционирует центр «Точка роста», работают кружки спортивной, музыкально-художественной направленности, развивается профильное образование: открыты два кадетских и два казачьих класса. Здесь же открыт Музей боевой славы.

Отметим, что на сегодняшний день возобновились занятия в образовательных учреждениях, где уже полностью завершен капремонт, и в тех школах, где закончился первый этап работ. До конца года будут открыты еще пять организаций общего образования после капремонта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.