РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии прошел Первый форум молодых преподавателей родных языков и литературы Северо-Кавказского федерального округа

НИА-Кавказ

22 10 20 18 1Форум собрал около 200 молодых преподавателей родных языков и родных литератур в возрасте до 35 лет из Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Ставропольского края.

И. о. директора Федерального института родных языков народов Российской Федерации, доктор филологически наук, профессор Лариса Маршева отметила, что первый форум не случайно проходит именно во Владикавказе. «Именно в Северной Осетии некоторое время назад впервые введена в действие уникальная для России модель полилингвального образования. Именно вы позволили тиражировать эту модель, в рамках которой мы говорим о параллельном изучении русского, родного и иностранного языков. И этот опыт чрезвычайно важен, – подчеркнула профессор, отметив, что Кавказ отличается уникальным соцветием народов, культур и языков, не просто мирно уживающихся, но еще и обогащающих друг друга. «А потому так важно не просто сохранить это наследие, но и развивать его. Чему, в том числе, будет способствовать и данный форум», - считает Лариса Маршева.
Учитель осетинского языка и литературы школы № 4 г. Беслана, член Ассоциации «Учитель года РСО–А» Мадина Джериева сказала корреспонденту №»НИА Кавказ», что форум может стать источником вдохновения для молодых педагогов, для которых было бы полезным перенять интересные практики и опыт коллег. Кроме того, подобные форумы могут дать толчок к созданию профессиональных сообществ и ассоциаций как дополнительного ресурса для роста и развития преподавателей, считает учитель.
«В своем выступлении я рассказала об активной методической работе членов Ассоциации и ярких примерах уже реализованных проектов. Например, на Всероссийской летней школе «Учитель года» педагоги родного языка представили восемь мастерских, способствующих погружению в мир национальной культуры Северной Осетии. Так, на станциях «Амраны рухс», «Не Боги горшки обжигают» и «Традиционный женский костюм» состоялись практические занятия по использованию осетинского орнаментального искусства при выжигании на деревянном круге, изготовлении чаши «Уацамонгæ» и декорировании рукава осетинского национального женского костюма».
Участники обсудили и имидж молодого учителя родного языка и родной литературы, и создание Ассоциации молодых педагогов родных языков и родных литератур, и образовательные проекты для сохранения языков. Говорили и о векторах развития творческого и интеллектуального потенциала молодых преподавателей в условиях системной трансформации современного образования.
В рамках форума прошла также выставка «Инновационные технологии при преподавании родного языка в системе общего и дополнительного образования РСО-Алания». Кроме того, состоялась презентация лучших педагогических практик педагогов родного языка и литературы с использованием традиционных техник. На площадках форума были продемонстрированы информационные технологии, а также внеурочные воспитательные мероприятия.
Своим мнением поделилась учитель балкарского языка и литературы из г. Нальчика Зухра Терекулова: «Сегодня родным языкам уделяется большое внимание! Причем не только со стороны государства. Я, как педагог, могу отметить тягу к изучению родных языков как у детей, так и у взрослых, чувствуется, что заинтересованы в этом процессе и родители. Вместе мы делаем большую работу, а нынешние реалии способствуют нашему сплочению. А что может нас объединить сильнее, чем родной язык?».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.