РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

К 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики издан сборник документов

НИА-Кавказ

IMG 20220915 143559Архивной службой КБР издан сборник документов, приуроченный к 100-летнему юбилею со дня образования Кабардино-Балкарской Республики.

На его страницах – история и современность, прошлое и настоящее, дела и свершения наших народов за минувшие 100 лет. Здесь и становление области как субъекта Федерации, и получение статуса республики, и тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и суровые годы депортации балкарского народа, и радость от его возвращения на Родину, становление и развитие государственности, народного хозяйства, промышленности, медицины, образования, культуры, искусства и других отраслей и сфер жизни общества, и непростые события, связанные с так называемым парадом суверенитетов, и мудрость политиков, и современные реалии.

Своеобразным эпиграфом к книге послужили строки стихотворений народных поэтов Кабардино-Балкарии – Алима Кешокова и Кайсына Кулиева, прославляющих вечные ценности – мир, дружбу, любовь к Отчизне.

Сборник охватывает период с 1922-го по 2022 год. За точку отсчета взята дата образования Кабардино-Балкарской автономной области – 16 января 1922 года. В него вошли тексты нормативных правовых актов государственных и партийных органов власти: законов, указов, постановлений, распоряжений, решений касательно всех сфер жизни и деятельности народов республики; материалы периодической печати; воспоминания непосредственных участников описываемых событий. При подготовке сборника были использованы, в основном, документы управлений Центрального государственного архива и Центра документации новейшей истории Архивной службы КБР, а также сведения из книг, различных газет, Ведомостей Верховных Советов СССР и РСФСР.

Широко в издании представлены архивные фотографии, которых около 170-ти, в том числе цветные. В качестве иллюстраций опубликованы Грамоты Президиума Верховного Совета КБАССР о награждении республики орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, оригиналы которых хранятся в Архивной службе КБР.

Книга адресована всем, кому интересна и дорога история Кабардино-Балкарской Республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.