РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии подписал Указ о мерах поддержки для семей мобилизованных

НИА-Кавказ

glava podpisivaet1 ноября Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал Указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации». В рамках данного документа ряд министерств и ведомств региона будут оказывать помощь семьям участников СВО.

В частности, мобилизованные смогут зачислять в детсады вне очереди своих детей, для них также будет отменена родительская плата за посещение детского сада детьми, ученики с 5 по 11 классы будут получать бесплатное горячее питание в школах, а абитуриентам из числа родственников участников СВО будет предоставлено приоритетное право при поступлении в колледж, а также предоставлена рассрочка при оплате обучения.

В Указе Главы Ингушетии прописаны пункты, согласно которым будет оказана помощь и родителям мобилизованных – для них будет организован профилактический осмотр в медучреждениях региона, также они смогут рассчитывать на обеспечение лекарствами, которые им прописаны врачем.

Пожилым родственникам участников СВО будут оказываться услуги соцобслуживания на дому, а безработным членам семьи помогут в поиске подходящей работы, оформлении полагающихся соцвыплат. Также дети мобилизованных жителей региона будут отправляться бесплатно на отдых и лечение. Еще одним важным бонусом станет содействие в направлении на лечение по квотам в другие регионы страны.

В соответствии с Указом, Минфин республики освободит на год (с декабря 2022 года по декабрь 2023 года) мобилизованных, а также членов их семей, от уплаты транспортного налога. Кроме того, призванные на военную службу по мобилизации и их близкие будут освобождены от уплаты налогов на имущество и землю по месту проживания. Также родственники участников СВО могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, приём вне очереди в органах государственной власти региона.

«Все льготы для мобилизованных, которые были нами ранее озвучены, мы дополнили и юридически оформили и со дня подписания мною Указа они вступают в силу. Семьи мобилизованных должны пользоваться полным пакетом социальных и медицинских услуг. Все мобилизованные должны знать, что их вопросы будут решаться в приоритетном порядке. Это люди, чьи отцы, сыновья, братья, мужья пошли защищать нашу страну, свою Родину. Кому, как не нам, заботиться об их семьях?! Мы все должны поддержать их, придать им уверенности, что их семьи ни в чем нуждаться не будут»,- заявил Махмуд-Али Калиматов, комментируя подписанный им Указ.  

Согласно Указу, получить все перечисленные льготы и меры соцподдержки могут также и те, чьи близкие призваны из других регионов России. А членами семьи мобилизованных признаются: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, родители (усыновители), опекуны, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.