РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Северной Осетии обсудили вопросы охраны объектов культурного наследия

НИА-Кавказ

Под руководством Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева состоялось заседание Межведомственной региональной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия.

Как сообщил председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Ацамаз Галуев, на охрану в республике поставлены 411 объектов культурного наследия федерального значения, 238 объектов регионального значения и 1311 выявленных.

По поручению Главы РСО – Алания Сергея Меняйло был разработан План мероприятий по оформлению права муниципальной собственности на объекты культурного наследия, которые должны быть поставлены на кадастровый учет вместе с используемыми земельными участками.

Как пояснил Ацамаз Галуев, оформление права собственности даст возможность включать такие объекты в различные государственные программы на проведение работ по их сохранению.

Борис Джанаев подчеркнул, что главы муниципалитетов должны принять исчерпывающие меры по исполнению поручения руковолителя республики и исполнению «дорожной карты».

– Северная Осетия имеет богатое культурное наследие с уникальными архитектурными, историческими памятниками. В последние годы мы видим активное развитие внутреннего туризма, растет интерес к нашему этнокультурному наследию. Перед органами власти республики стоит задача сохранить его, и в этом вопросе на первый план выходит работа по соблюдению законодательства, – отметил Борис Джанаев.

Участники заседания также обсудили вопросы соблюдения законодательства в части запрета на самовольное строительство в границах и зонах охраны объектов культурного наследия.

Председатель Правительства поручил профильному Комитету совместно с органами местного самоуправления принять меры по недопущению выделения земельных участков в границах объектов культурного наследия и усилить взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению фактов нарушения. Также необходимо обеспечить включение памятников культуры в туристско-экскурсионные маршруты. На особый контроль – мероприятия по реализации федеральной программы увековечения памяти погибших при защите Отечества.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.