РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аппаратное совещание у Главы РСО-А: поддержка семей мобилизованных, вопросы здравоохранения, бюджетное планирование

НИА-Кавказ

DSC05827Единовременные выплаты в соответствии с Указом Главы РСО – Алания уже получило большинство семей мобилизованных граждан. В работе на сегодняшний день находится еще 13% заявлений. Об этом на еженедельном аппаратном совещании, которое провёл Глава Северной Осетии Сергей Меняйло, сообщила министр труда и социального развития республики Алина Айдарова.

Кроме того, продолжается работа по составлению социальных паспортов семей мобилизованных, а также семей погибших участников специальной военной операции. Как отметила министр, органы исполнительной власти стремятся учесть все потребности и оказать все положенные меры социальной поддержки.

– После осуществления единовременных выплат данным категориям семей необходимо переходить к оказанию им адресной помощи. Для этого специальная комиссия должна провести обследование жилищных условий, внести данные в соцпаспорта, и исходя из потребностей каждой отдельной семьи, оказывать помощь. Речь идет не о разовой поддержке, а о системном сопровождении, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Глава региона поручил исполнение поставленных задач республиканским Министерству финансов и Министерству труда и социального развития.

Докладывая об эпидемиологической обстановке, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания Алан Тибилов отметил, что прошедшая неделя характеризуется снижением на 45% по сравнению с предыдущей числа новых случаев заболевания. Данные привела и заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Тамара Томаева. По ее словам, всего в республике на сегодня зафиксирован 251 ковид-положительный пациент, 60 человек находятся на стационарном лечении, остальные – на амбулаторном.

Продолжая тему здравоохранения, Тамара Томаева сообщила, что профильное ведомство ведет работу по открытию точек розничной аптечной торговли в отдаленных населенных пунктах. На данный момент пункты продажи работают в 36 сельских поселениях. На текущей неделе их планируется открыть еще в трех населенных пунктах – Чми, Балта и Редант. Соответствующие соглашения уже заключены.

На контроле также исполнение подпрограмм по развитию государственного ансамбля «Алан» и конного театра «Нарты». По словам начальника Управления капитального строительства РСО – Алания Тимура Дзитоева, ремонтные работы в здании госансамбля планируется завершить до 10 ноября текущего года.

Что касается строительства помещений для конного театра, то проектная документация в настоящее время проходит государственную экспертизу. Глава Северной Осетии подчеркнул, что работу необходимо завершить в кратчайшие сроки – до утверждения бюджета на 2023 год, чтобы предусмотреть необходимые средства в главном финансовом документе республики.

Говоря о бюджетном планировании, Сергей Меняйло поручил врио министра финансов Олегу Исакову подготовить процесс рассмотрения бюджетов районов с подведением главных итогов года, результатов реализации мероприятий нацпроектов и госпрограмм.

– Мы должны понимать, что следующий год в целом для России будет финансово напряженным, поэтому необходимо оптимизировать расходы, сохранив при этом стопроцентное обеспечение социальных обязательств, а также предусмотреть средства на капитальные расходы, связанные с реализацией различных государственных программ, – обратил внимание Глава РСО – Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.