РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На площадке Международного форума в Железноводске обсудили трансформацию международных отношений в современном мире

НИА-Кавказ

000 1207 1В рамках Международного форума «Северный Кавказ в меняющемся мире», проводимого Северо-Кавказским институтом – филиалом РАНХиГС, прошла площадка «Трансформация международных отношений в современном мире: вызовы и перспективы», ставшая местом обсуждения глобальных вопросов, актуальных для современного мира, современных тенденций и процессов, а также поиска места России в меняющемся мире.

В дискуссии приняли участие заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков, директор Института международных отношений Пятигорского государственного университета Виктор Панин, заместитель директора по международным связям Института права и национальной безопасности РАНХиГС Валерий Смирнов, заведующий кафедрой мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Барышников, преподаватель-исследователь Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС (Сирия) Джавиш Рагиб, директор The Caucasus Center for Strategic and International Studies (Пакистан) Малик Аюб Сумбал, а также представители МИД РФ и Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
В ходе обсуждения была рассмотрена современная конфигурация международных отношений. Участники дискуссии пришли к мнению, что вектор мировой политики будет постепенно смещаться на Восток. В свете чего, России необходимо учитывать эти геополитические тенденции и усиливать своё влияние и свои дружеские контакты со странами региона. При этом, делая упор прежде всего на те страны, с которыми уже выстроены политические и экономические отношения. Речь о странах Ближнего Востока, которые видят большой потенциал в дальнейшем углублении сотрудничества с Россией как в сфере экономики, так и в сфере образования и культуры. При этом, в ряде арабских стран наблюдается большой интерес к российской культуре и тому цивилизационному подходу, который отстаивается на международной арене. Участники дискуссии отметили, что России необходимо усиливать программы подготовки специалистов в области арабского языка и культуры, а также специфики инвестиционной деятельности. Так, в качестве примера последнего был отмечен пилотный проект исламского банкинга, запущенного в ряде регионов СКФО. К слову, именно Северный Кавказ в потенциале может стать точкой притяжения и связующим мостом между исламскими государствами Ближнего Востока и России в силу распространения в регионе исламской культуры.
Была отмечена важная роль Турции в современных геополитических вопросах. Эксперты отметили, что лишь в случае взаимовыгодного взаимодействия с нашей страной, Турция сможет достигнуть тех целей, который стратегически ставит перед собой в стремлении стать одной из мировых держав.
Обратили внимание на сложности происходящего процесса трансформации международных отношений, в которых будет усиливаться роль не геополитических союзов, а суверенных государств, многие из которых должны выйти из кризиса более самостоятельными и готовыми выстраивать двусторонние отношения на равноправных началах.
Было отмечено, что современный мир уходит от экономической основы цивилизации и делает акцент на идеологических концепциях развития той или иной цивилизационной модели существования современного мира.
Россия всегда действовала и действует, используя инструменты «мягкой силы», стремясь не навязывать свою точку зрения, а искать взаимовыгодные компромиссы, максимально сближаться в сфере культуры и подлинных человеческих традиционных ценностей. При этом, не закрывая дверь перед Европой, давая ей шанс на восстановление диалога с нашей страной.
По мнению участников дискуссии, именно такой путь развития как внутри страны, так и на международной арене позволит Российской Федерации пройти кризис в международных отношениях и стать одним из центров обновленной цивилизации.
Важно, что в этом процессе Северо-Кавказскому региону и Кавказу в целом отводится достаточно большое значение, это точка пересечения культур и пример добрососедского проживания совершенно различных этносов и конфессий. Данный факт может стать образцом будущего мироустройства. Кавказ является южными воротами России, которые всегда должны оставаться открытыми для дружественных стран, но надежно защищать от недружественных государств.

Международный форум «Северный Кавказ» проводится Северо-Кавказским институтом РАНХиГС при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Общественной палаты РФ с 2017 года. В форуме принимают участие официальные делегации дружественных стран Ближнего Востока и Африки, представители государственных органов всех уровней, институтов развития, крупного, среднего и малого бизнеса, ведущие российские эксперты и ученые


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.