РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сегодня в Железноводске прошел первый день Международного форума «Северный Кавказ в меняющемся мире»

НИА-Кавказ

KAZ 6759 1В этом году форум проходит уже в пятый раз. Его организаторы – Северо-Кавказский институт РАНХиГС. Форум проводится при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Общественной палаты РФ.

Форум – это открытая дискуссионная площадка для совместного обсуждения властью, общественными институтами и бизнесом вопросов, связанных с приоритетами развития страны в целом и ее геостратегического макрорегиона – Северного Кавказа. Сегодня его участники ставили своей целью определить вектор сотрудничества со странами Ближнего Востока, Африки, Турцией и другими дружественными странами и выявить потенциал Северного Кавказа в укреплении связей России с этими странами.
Собравшихся в конференц-зале Городского дворца культуры Железноводска приветствовал Дмитрий Буташин, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Обращение Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки зачитал его помощник Сергей Никитин.
Тема пленарной сессии была сформулирована так – «Вызовы и возможности многостороннего сотрудничества».
Заместитель директора Департамента социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития РФ Альбина Муртаева рассказала об особенностях региона, которые будут способствовать его развитию в изменившихся внешнеэкономических условиях и его роли в развитии страны в целом.
Как отметила Альбина Муртаева в регионе активно развиваются и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм. У него выгодное логистическое расположение и значительный экспортный потенциал. Тому способствуют и природно-климатические условия, и имеющийся человеческий потенциал. На Северном Кавказе ежегодно обеспечивается прирост населения. По темпам прироста население этот регион безусловный лидер в стране.
Здесь хорошими темпами развиваются животноводство и птицеводство. Растет объем животноводческой продукции, в том числе халяльной, что немаловажно. Предприятия постоянно модернизируются. Выращивается большой объем зерновых культур, овощей, фруктов, ягод. Почти половина выращиваемого в России винограда приходится на Дагестан. Производимые в регионе азотные удобрения в больших количествах идут на экспорт.
С учетом открывшихся возможностей Минэкономразвития РФ совместно с руководством субъектов округа разработали для каждого из них модели экономического развития, которые являются основой для принятия управленческих решений, и позволят перейти из текущего состояния к экономическому росту. В рамках этих моделей определены «прорывные» проекты, которые должны дать положительный импульс развитию экономики того или иного субъекта Федерации.
Сейчас министерство совместно с институтом развития АО «Кавказ. РФ» модернизируют существующие инструменты поддержки бизнеса. В ближайшие 4 года бизнес в регионе сможет получить 14 млрд рублей в виде кредитных займов и гарантийной поддержки.
Хорошие перспективы у региона в международном экономическом сотрудничестве. На завершившемся на прошлой неделе в Москве втором Каспийской экономическом форуме министра Максим Решетников выступил с инициативой создана Ассоциации особых экономических зон Прикаспийских стран. Реализация этой инициативы позволит ускорить развитие кооперации стран региона.
Также важной темой является создание транспортного коридора «Север-Юг». Западная ветка этого коридора будет проходить через Дагестан и Азербайджан.
В мероприятиях форума приняли участие ученые, бизнесмены, чиновники, общественные деятели и дипломаты из России, Китая, стран Африки и Ближнего Востока.
В форуме приняли участие лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Маврикий в России Джанке Хесвар, Генеральный директор авиакомпании “Enfil” Али Аль-Джабери (Республика Ирак), директор российского представительства холдинга Kilit Group (Турция) Дмитрий Козлов. Часть иногородних участников приняли участия в дискуссиях дистанционно в режиме on-line.
На различных площадках форума участники обсудили вопросы трансформацию международных отношений, новый взгляд на классический формат образования, возможности Северного Кавказа на рынке туристических услуг, новые рынке сельхозпродукции, международное экономическое сотрудничество субъектов Федерации региона.
Завтра на форуме молодежный день. Будут проведены два конкурса: «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПРОЕКЦИЯ В СМИ, МЕДИА И НАУЧНОМ СООБЩЕСТВЕ» и «ПЕРЕЗАГРУЗКА ТЕРРИТОРИИ. Я МЕНЯЮ СВОЙ ГОРОД».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.