РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Молодежь Кабардино-Балкарии реализует крупный патриотический проект «Дорогами Победы»

НИА-Кавказ

0 47 1 В Кабардино-Балкарии реализуют крупный молодежный патриотический проект «Дорогами Победы», который направлен на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, Битве за Кавказ.

Проект реализует Молодежный клуб Русского географического общества «Альтаир» КБОО «Созидание», который смог выиграть для этих целей конкурс президентских грантов. «Дорогами Победы» идут школьники, студенты, блогеры, волонтеры, которые участвуют в проекте.

На этот раз участники побывали в Эльбрусском районе, где посетили места самых высокогорных боев. События того периода вошли в историю под названием «Заоблачный фронт». Поддержку в организации выезда оказало Министерство курортов и туризма КБР и Пограничное управление ФСБ России по КБР.

Поход по историческим местам «Заоблачного фронта» начался с возложения цветов к мемориалу Героям обороны Приэльбрусья. Далее ребята осмотрели руины немецких блиндажей на высоте 3 200 метров над уровнем моря. Блиндажи были построены егерями горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в августе 1942 года, в декабре того же года враг был выбит Красной армией. Здесь участников ждала неожиданная находка. «Среди камней обнаружили фрагменты ботинка, а рядом с ним лежащие в земле кости вперемешку с обрывками ткани, элементами амуниции и книги на немецком языке. Данные о находке переданы представителям поискового отряда «Мемориал – Эльбрус», — сообщил руководитель проекта «Дорогами Победы» Тенгиз Мокаев.

Ребята посетили и мемориал защитникам Родины в поселке Терскол, где мастер спорта СССР по альпинизму и в прошлом старший инструктор центра горной подготовки «Терскол» Министерства обороны РФ Владимир Белиловский рассказал о героях, установивших государственные флаги на вершинах Эльбруса после отступления немцев. По дороге на перевал Донгуз Орун, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои, юные исследователи подняли сорвавшийся в обрыв обелиск и установили его заново. Побывали и на Северном приюте, где осмотрели остатки советских блиндажей и огневых точек, мемориальные доски и могилу неизвестного солдата. Память победителей участники проекта «Дорогами Победы» почтили минутой молчания, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.