РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Федеральные и региональные эксперты дали высокую оценку прошедшим в Карачаево-Черкесии трехдневным выборам

НИА-Кавказ

photo 2022 09 12 15 07 03В Общественной палате КЧР под председательством руководителя ОП КЧР Елены Ляшовой состоялось совещание, в ходе которого федеральные и региональные эксперты, общественники Карачаево-Черкесии подвели итоги трехдневных выборов, прошедших в республике с 9 по 11 сентября.

В начале совещания присутствующие заслушали видеобращение председателя Ассоциации Независимый Общественный мониторинг» Александра Брода, который дал свою оценку выборному процессу в Карачаево-Черкесии.

«Ассоциация «Независимый Общественный мониторинг» постоянно поддерживала контакты с Общественной палатой Карачаево-Черкесии, штабом по наблюдению, независимыми общественными наблюдателями и электоральными экспертами. Мы получали большой объем информации с избирательных участков, и могу уверенно сказать, что выборы в республике прошли конкурентно, свободно, демократично, без грубых нарушений. Это неудивительно, так как проделана большая работа по подготовке избирательных участков. Независимые общественные наблюдатели сыграли свою роль в предотвращении возможных нарушений, а партии и кандидаты проявили большую ответственность. Убежден, что выборы в Карачаево-Черкесии станут серьезным стимулом для развития республики, гражданского общества и экономики и социальной сферы», - сказал Александр Брод, поздравив присутствующих с успешно завершившимися выборами.

Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова подчеркнула, что в Карачаево-Черкесии проделана огромная работа для обеспечения честных и конкурентных выборов.

Так, за ходом выборов следили общественные наблюдатели, которые прошли специальное обучение и представители политических партий. Подготовка формирования корпуса общественных наблюдателей на выборах, была запущена Общественной палатой Республики при информационной поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг». Она сообщила, что Члены Общественной палаты Карачаево-Черкесии лично проверяли работу избирательных участков в течение трех дней. На всех участках работали общественные наблюдатели, были соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

«У нас хорошие результаты по активности избирателей. Это означает одно – люди уверены, что, придя на избирательные участки, они голосуют за свое будущее и будущее своих детей», - сказала Елена Ляшова, выразив благодарность всем участникам избирательного процесса.

Федеральный электоральный эксперт, представитель организации «Юристы - за честные справедливые выборы» Руслан Чириченко также отметил что «избирательный процесс в Карачаево-Черкесии прошел в соответствии с действующим законодательством».

«Состав комиссии действовал четко, ни крупных, ни мелких недостатков выявлено не было. Выборы прошли честно, законно и хочется надеяться, что результаты этих выборов, приведут к тому, ради чего народ голосует, - исполнение возложенных на депутатов обязательств перед населением. Замечаний нет. Благодатная республика, хороший народ», - сказал Руслан Чириченко.

Заместитель председателя Общественной палаты КЧР, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина Борис Гочияев в свою очередь отметил, что избирательные процессы в Карачаево-Черкесия всегда проходят в законном русле и спокойной обстановке, в соответствии с действующим законодательством.

Координатор общественного штаба наблюдателей Алибек Узденов подчеркнул, что «благодаря работе общественных наблюдателей удалось обеспечить прозрачность и честность выборов, а его результаты не вызовут ни у кого сомнений».

В ходе совещания выступили также заместитель директора КЧИГИ Елена Щербина, которая отметила важность экспертного сопровождения выборов.

«Считаю, что тот опыт мы приобрели в 2021 – 2022 годах будет определяющим и в дальнейшем, при проведении последующих выборов», - отметила Елена Щербина.

Перед собравшимися выступили также председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова и председатель комиссии Общественной палаты КЧР, руководитель мобильных групп Анатолий Барков, которые единодушно отметили, что выборы прошли на высоком организационном уровне.

Руководитель Ассоциации блогеров Карачаево-Черкесии Диана Гаева в свою очередь напомнила о роли блогерского сообщества региона, которое также принимало активное участие в выборном процессе.

Присутствующие выразили слова благодарности и признательности всем участникам избирательного процесса Карачаево-Черкесии.

Напомним, в Карачаево-Черкесии 9-11 прошли трехдневные выборы в представительные органы местного самоуправления. Всего было назначено 43 избирательных кампаний, по итогам которых распределен 461 мандат.

В республике избирались новые составы Дум двух городских округов – города Черкесска и Карачаевского городского округа, Cовета депутатов г. Усть-Джегуты и Абазинского муниципального района и советов депутатов сельских поселений.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.