РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Сад - Гигант Ингушетия» собрал самый крупный урожай яблок за свою историю

НИА-Кавказ

2811 11ООО «Сад - Гигант Ингушетия» собрал в этом году самый крупный за историю своего существования урожай яблок, превысив показатели прошлого года более чем в два раза.

«Для региона это серьезное достижение. Оно является показателем того, что растениеводство  является для нас перспективным направлением. При благоприятных погодных условиях и при использовании современных технологий можно стабильно достигать таких серьезных результатов.

«Сад-Гигант» - это одно из крупнейших наших агропромышленных предприятий, и его результаты стимулируют и других сельхозпроизводителей на рекордные урожаи», - прокомментировал успех предприятия глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Так, валовой сбор плодов в 2018 г. составил 19274 тонны, в 2019 г. - 24124 тонны, в 2020 г. - из-за градовых осадков он снизился до 16 978 т. яблок с градобитием, в 2021 г. урожай повысился до 23153 т., а в 2022 году он добрался до рекордных для предприятия и всего региона 58 000 тонн фруктов.

Напомним, направлением деятельности специализированного садоводческого сельскохозяйственного комплекса является производство плодов семечковых и косточковых культур. Общая земельная площадь - 1110 га, из них площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1069 га.

Начав свою деятельность в 2014 г., сады уже в 2019 г. достигли плановых площадей и располагают 994 га супер-интенсивных садов, в том числе: яблони - 979,5 га, персика - 3,6 га, черешни - 4,5 га, абрикоса - 2,7 га, винограда - 3,7 га.

Здесь выращивают входящие в десятку самых потребляемых россиянами сорта яблок: Голден Делишес, Гренни Смит, Гала, Фуджи, Моди, Джонаголд, Ред Делишес и другие.

Товарную обработку фруктов осуществляют две сортировочные линии, оснащённые самыми передовыми системами автоматики, каждая из них обладает производительностью 25 тонн в час. 

На территории объекта также построены: мечеть, гостиничный комплекс, офисные площади, крупнейшее фруктовое хранилище, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.