РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: С учётом этих обстоятельств необходимо принципиально улучшить качество работы по наращиванию доходов

НИА-Кавказ

166844297514 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета Республики Дагестан.

Открывая его, глава региона отметил, что работа и над федеральным, и над региональным бюджетом в настоящее время ведётся очень кропотливая. Сергей Меликов подчеркнул, что неизменным при его формировании останется финансирование социальных программ, в первую очередь – направленных на поддержку семей военнослужащих. Особое внимание будет уделяться резервированию средств на всех уровнях: должен быть предусмотрен резерв в муниципальном бюджете, резервном фонде Правительства РД и в резервном фонде Главы РД.

«С учётом этих обстоятельств необходимо принципиально улучшить качество работы по наращиванию доходов», - заявил глава региона, поручив усилить деятельность ответственных органов в этом направлении.

При этом руководитель субъекта напомнил, что ответственность за эту деятельность лежит в том числе и на главах муниципальных образований, ведь именно эти средства должны идти на развитие районов.

Сергей Меликов также напомнил, что региональный бизнес должен быть защищен от административного давления. По его словам, предпринимателей следует привлекать к созданию новых рабочих мест, оформлению трудовых отношений с работниками, выведению бизнеса из тени с одновременным предоставлением для него различных налоговых преференций.

Вместе с тем Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендовано активизировать работу с предприятиями, уклоняющимися от уплаты налогов; предпринимателями, избегающими регистрации и прозрачной работы в правовом поле.

Об исполнении плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам, поступающим в консолидированный бюджет республики, за январь-октябрь 2022 года проинформировал министр финансов региона Юнус Саадуев.

Поступления в бюджет республики по состоянию на 1 октября 2022 года составили 42,4 млрд руб. или 72 % к годовым бюджетным назначениям. При этом поступление неналоговых доходов республиканского бюджета уже превысило годовые бюджетные назначения и, по сравнению с 2021 годом, увеличилось в 2 раза. Удельный вес в общем объеме неналоговых доходов составляют штрафы, взысканные за нарушение правил дорожного движения.

Что касается бюджетов муниципальных образований, то за отчетный период в них поступило 10,6 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

О том, как реализуются мероприятия по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики, в том числе о результатах проводимой работы по инвентаризации задолженности по имущественным налогам, рассказал и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев.

Основной упор в этом направлении делается на легализацию заработной платы: уже около 2 тысяч налогоплательщиков уточнили свои налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам на сумму 7,9 млн рублей.

Также отмечается, что по результатам проведенных рейдовых мероприятий на налоговый учет было поставлено 854 объекта предпринимательства.

В рамках заседания были обсуждены также меры по снижению доли «теневой» экономики. В частности, речь шла о борьбе с «теневыми» доходами физических и юридических лиц, а также в сфере промышленности, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, туризма, сообщает официальный портал Главы региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.