РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дербентский район Дагестана станет стартовой площадкой Каспийского туристического кластера

НИА-Кавказ

1666789543Дербентский район Дагестана станет стартовой площадкой Каспийского туристического кластера – масштабного проекта по развитию пляжной береговой линии. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников в рамках рабочего визита в республику.

«Территория выбрана в качестве пилотной, так как обладает всеми предпосылками для создания главного туристического центра региона: здесь высокая концентрация исторических и природных памятников, горы и море с протяженной пляжной линией, теплый климат. Современная туристская инфраструктура, которая будет построена в рамках механизма ОЭЗ, позволит значительно повысить турпоток в Дагестан и макрорегион в целом, улучшить инвестиционный климат республики», – пояснил глава ведомства.

Как отметил министр, масштабная модернизация системы ЖКХ в республике и строительство очистных сооружений в Дербенте и других прибрежных городах – еще один фактор для повышения качества жизни и отдыха в регионе.

Каспийский туристический кластер – проект по созданию рекреационной инфраструктуры на территории, прилегающей к пляжной линии вдоль городов Махачкала, Дербент, Каспийск, Изербаш. Планируется, что морской курорт в Дагестане поможет привлечь дополнительно более 200 тысяч туристов в год. Мастер-план курортной зоны в Дербентском районе будет разработан компанией Кавказ.РФ.

«Это ключевой проект для развития туристической отрасли региона, работаем над ним по поручению Президента. Планируется, что вдоль побережья Каспийского моря будут построены отели и вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день разработали дорожную карту, приступаем к формированию концепции. Управляющая компания ОЭЗ создаст для бизнеса инженерные сети, за регионом – земельные вопросы и поиск инвесторов. Проект может дать 50 млрд инвестиций», – рассказал Максим Решетников.

«Уверен, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа станет действенным, эффективным инструментом комплексного развития Дагестана. Серьезные налоговые льготы, предполагающие освобождение резидентов особых экономических зон от уплаты налогов на имущество и землю, а также строительство внутренней инженерной инфраструктуры, сети энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и дорожной сети будут способствовать развитию туристской инфраструктуры», - отметил, в свою очередь, глава Дагестана Сергей Меликов.

Проект планируемой ОЭЗ «Каспийский кластер» гостям республики и руководству региона презентовал министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.

По итогам совещания министр дал поручение параллельно с подготовкой мастер-планов будущих курортов провести проектные работы по созданию инженерных сетей для строительства туристкой инфраструктуры,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.